腰痛持ちならこのイスを!

子どものためのイスです。机の方は、ベッドと一緒になっているシステムデスクを2年程前に事前に買っていました。

今回、イスだけを買うにあたり色々探しそして見つけたのがこれです。子どものイスにしてはちょっとお値段張りますが機能的です。背もたれが二つあるのが特徴ですね。1980年代後半に、ドイツの物理学者マティアス・ブリニィッヒ教授が創案した「DUOREST理論」に基づき開発されたそうです。

DUOREST
腰への負担を軽減し、背筋を自然に伸ばす2つの背もたれ
DUOREST(デュオレスト)の2つの背もたれは、腰の両脇をやさしく包みこみ、腰への負担を20~30kgも軽減します。腰の両脇をサポートしてくれる背もたれはDUOREST(デュオレスト)だけの特長です。
そして左右背もたれの間が数センチ空いているため、椎間板や脊髄神経を圧迫せず、腰・背骨の持病を持つ方に非常にやさしい座り心地を実現してきました。2つの背もたれに寄りかかると、無理なく自然と背筋が伸びるため、長時間の椅子に座る環境を強いられている現代人にはまさに理想の椅子といえるでしょう。

デュオレストチェア DR-288SR
主な機能
○背スライド機能
両側のツマミを緩めてフレームを引っ張ると背もたれが後ろに移動し、椅子深くまで腰掛けることができます。

○座面オートリターン
椅子から降りると自動的に正面を向きます。不必要に回転しないので、回転して遊ぶのを防止します。

○足置き上下調節
足置きが座面より前方に位置しているため、自然と膝が直角に曲がり、正しい姿勢を維持できます。高さを上下に調節できるので、お子様の成長に合わせてご利用いただけます。取り外しも可能です。
特許番号 第3579892号

○座面ガス圧昇降
ガスシリンダーで簡単に座面の高さを調節できます。大腿部と床が平行になる位置が身体に負担のかからない高さの目安です。

サイズ:W450x D617~692 xH820~954mm
座面高:430~540mm
材質:座張り材/布地(ポリエステル100%)
定価42,525 円

2009年03月頃