ちょっと高いけど、車検を通すならRECARO純正シートレールで決まり!

私の愛車は、HONDAのFit GE6 に取りつけている、RECARO SR-3 ASM LIMITEDⅡ用のRECARO純正シートレールです!

車種毎、そして運転席・助手席により、シートレール形状が違う為、別売りとなっています。

REACROは、車検対応のシートですが、あくまで純正シートレールとの組み合わせのみとなっています。

RECARO純正以外でも、色々なメーカーからシートレールが発売されていますが、それとの組み合わせでは車検は通りません。
※シートレール自体をチェックしている民間車検工場があるかどうかは知りませんが(汗)

★ 取り付けた感じ ★
シートレールですので、そんなに目立つ製品では無いですが写真を交えて解説します。

まず、HONDA純正シートの場合、車体への固定ボルト部にはプラスチック製のカバーが付いてます。

しかし、RECAROシートに交換の際には、そのカバーを形状が合わない為、取り付けが出来ません。
右前側ボルト
右前側ボルト

左前側ボルト
左前側ボルト

幸い、後部座席側はHONDA純正のプラスチックカバーが被せられたので、気休めに取り付けてます。
後部座席側
後部座席側

★ スライドレールの動きなど ★
Fitの場合、左右のスライドレールは一体になっておらず、別々の固定となります。

その為、左右での並行度が出ていないと、動きが渋くなります。

その辺りは、微調整が必要です。

また、スライド用のレバーは左右のスライドレールを繋いだ形状をしており、操作しやすいですね。

そして、RECARO純正の証であるRECAROロゴが、ここにも入ってます♪
スライドレバー
スライドレバー

もちろん、シートレール自体にもRECAROシールが貼ってますよ!
RECAROシール
RECAROシール

★ シートベルトの固定はどうするの? ★
シートベルトの固定は、HONDA純正のバックルをシートレールに取り付ける必要があります。

車体へ取り付ける前に、あらかじめ取りつけておかないと・・・後からは、ちょっと難しいです(汗)

★ シートレールのメーカー在庫はあるの? ★
対応車種・運転席・助手席とかなりの種類がありますので、需要のある車種は在庫がある可能性が高いですが、マイナー車種や助手席側などは在庫が無い場合があります。

その際は、2週間くらい納期がかかるみたいですね。※私が購入当初の話です。

2008年09月頃