デザインも温度もCoolなT-ZONEの思い出

2010年10月、Windows7一周年イベントに秋葉原へ行った時、T-ZONEのジャンクコーナーにあったENERMAX製キーボード。恐らく展示品だろうが破格の1000円。思えばT-ZONEはあの頃から妙にジャンク品の放出が増えていた気がする。
棚卸除外品
棚卸除外品

背面は展示用にがっちり固定していたらしく、ベトベトした跡が。これでも購入後、結構綺麗にしたんですけどね。

同じくジャンク品を漁っていた見ず知らずの壮年のPCマニアの方といつのまにか会話しつつ選んでいたのを覚えている。その方いわく「かっこいいけどアルミだから冷たいんだよねー」。ええ、まったくその通りでした。

と言うわけで衝動買いしたアルミヘアライン筐体を持つガッシリとしたパンタグラフキーボード。パンタグラフといっても軽い感じはなく、ストンと落ちつつしっかりと「押したぞ」という感覚があるキータッチ。一般的な配列にパームレストを兼ねた手前の筐体スペース、3段階チルトスタンドを持っているので場所はとるがタイピングはし易い。
手持ちのキーボードの中では一番自分にキータッチがあっている。余計なホットキーを持たないのも個人的には高ポイント。

シャープなアルミ筐体に、青LEDで光るインジゲータが美しいデザイン。筐体強度も武器になるレベル。惜しいのはUSBケーブルが単なるグレー(ホワイトに近い)で安っぽい雰囲気な点か。他の部分のデザインがいいだけにこれがちょと惜しい。いっそ黒にしてしまったほうが引き締まったと思う。

付加機能も充実しており、2ポートUSBハブを持ち、マウスを繋いでもさらにUSBメモリ等を手元で扱える。とりあえず1ポートに無線マウスレシーバーを装着しておけば、接続するPCを変えるときも楽。
更にUSBサウンドまで内蔵しているというてんこ盛りっぷり。サウンドを持たないサーバーマシンでも音声を出力したりできるし、通常使用でもここからイヤホン&マイクを出せばケーブル類をすっきりさせられる。ただあくまで「USBオーディオ」なので既存のサウンドカードやオンボードサウンドとは排他になり「キーボードを挿したら音が出なくなった!」と驚くこともある。

しかしこのキーボード、何処の誰かは判らない先輩PCマニアさんが仰った通り「アルミだから冷たい」というのが最大の弱点。もちろんキーは樹脂製なので問題ないのだが、パームレストに当たる手前の部分が非常に冷たい。夏はひんやりしていて気持ちいいのだが、真冬はパームレスト部に布を置いても冷たさが伝わってくる。
ただそれを差し引いてもキータッチ・デザインはスバラシイので置き場所さえ許せばメインで使いたい程だ。

デザインがCoolなのはいいが、物理的にCoolすぎるのは考え物かもしれない。

2010年10月23日

T-ZONE

• とっぷりんさん

2011/09/07

あらやだカッコイイ!

車載してる人にはマイクスピーカー端子が増えるって正義なんだよねw
  • Manyaさん

2011/09/07

カッコいいキーボードですね。

我が家のmacbookpro もアルミパネルですが、
    あったかいです。
    ちょっと負荷掛けると暑いです。
    そんな時に役立ちそう⁉
  • 下小川さん

2011/09/08

ほんとかっこいいんですよコレ。アルミのヘアライン加工とそうでない部分が絶妙で。

確かに車載だとマイクスピーカー端子の存在は大きそうですね。ただこれはとてもじゃないけど車載には向かないフルサイズ&そこそこの重量なので実際車載に使ったらジャマでしょうねw まあ筐体自体がしっかりしているのでひざの上でも打てるメリットはありそうです。

>Macbookpro
    PC本体がアルミなら暖かそうですねーさすがにキーボード単体は発熱しない(というかしたら困る)のでこれはほんとヒンヤリちべたいです。
    購入したのが10月なのにサブPC用として本格的に使い出したのは4月だったくらいですから…。
他2件のコメントを表示