イヤホンジャックに挿すアクセサリーで、ドロイド君を見つけたので購入してみました。
上記画像だと大きく見えますが、商品画像から想像できるように、人形部の全高が15mm位になります。
ほんとは MEDIASや iPod Touchに付けたかったのですが、MEDIASにはイヤホンジャックは付いておらず、iPod Touchのイヤホンジャックは下側なので諦めました。
ちょっと取付け先を選ぶ一品ですね。
現在、上記もちものの MEDIASと接続しているBluetooth接続端末に付けているわけですが、一点問題が発覚しました。
上記端末はイヤホンジャックに何か挿さっていると本体のスピーカから音が出なくなり、通話をする時はいちいちはずす(ずらす)必要があります。
ただ上記もちものに限らず、他でも同じように奥まで挿すとスピーカから音が出なくなる仕様になっているモノも多いかと思われるのでご購入の際は注意が必要です。
イヤホンジャックの形そのままにせずに、もっと短くても抜けそうにないですし、その方が問題なく良いのですけどね。
2011年09月02日
ストラップヤ楽天市場店
makibisiさん
2011/09/05
はじめて知りました。><
Manyaさん
2011/09/05
端子カバー替りにも良さそう♪
2011/09/05
端子カバーを付けている分には今まで音が出なくなることはなかったので、最初Bluetooth端末のスピーカが壊れているのかと思いました。
試しに PCのイヤホンジャックに挿してみたところ、デバイスが挿されたと認識がされポップアップ表示されました。
金属に反応しているのかと思っていましたが、物理的に触れたら反応するようにでもなっているのでしょうね。
2011/09/05
正に端子カバー代わりと思っていたのですが、音が出なくなるのは微妙です。
通話時にいちいちドロイド君をちょっと外すってのは面倒ですし、強度的にもあまり強くなさそうなので何度も抜き差しはあまりしたくないです....
持っている iPod Touchは端子が下部に付いていますが、本体の端は曲面になっているため完全には挿さりきらず音が出なくなることはありませんでした。
しかし、これを挿してしまうとクレイドルに挿せなくなってしまうので、iPod Touchに挿すことはありません。
多少不便でも今のまま使うことになりそうです。
Manyaさん
2011/09/06
それでは保持できなくなってしまうんでしょうか?
iPod Touchにドロイド君を付ける。
それは素敵な光景ですね!
うちのiPhoneにも付けたい^^
2011/09/06
ということで、早速カッターで先端を5mm程切ってみました。
材質は大変柔らかくサクッと切れました。
奥まで挿したまま音が出ることも確認でき、かなりぴっちりハマっているので外れることもなさそうです(^^
アドバイスありがとうございます。
iPhoneは確か上部にイヤホンジャックがあるんですよね?
plugyは他にもいろいろな形があり、よく iPhoneらしき端末に挿さって紹介されている事が多いんですよね。
signさん
2012/02/13
私の場合通話する必要ないですから
そのままでもイイカモ。
って、今書いてて思ったんですけど、
動画の音声が出なくなっちゃうのか......
切ったほうが便利カナ。
2012/02/13
切るかどうかは使用したい機器の利用方法次第ですよね。
私は買ってきた製品に極力手を入れたくないタチで、ちょっと迷いましたが不便さには勝てませんでした(^^;