こいつは確かに技ありだっ!

5インチベイに3.5インチHDD×1&2.5インチSSD or HDD×1を収納可能なリムーバブルケース。
開放時
開放時
ケース前面
ケース前面

2.5インチと3.5インチそれぞれに扉が用意されており、ロックも別々に掛ける事が出来るので間違って抜いてしまう心配もなく、2.5インチにOS用SSDを入れても問題ありません♪
ちなみにロックは写真を見てもらえれば分かりますが、六角レンチの穴になってます(笑)
鍵を閉めるというより六角レンチのネジを締めるという感じがします(笑)

私的にこのリムーバブルケースの不満点は2つ。
1つは3.5インチの扉を閉めるときに、銀色の部分を開けるとき同様に引いてロックを解除した状態にしておかないと閉められないこと。
もう1つは、私が使っているケース「Antec PCケース P183-V3 BI」の場合、少し飛び出した状態でないと固定できないことです。
一応、このケースには扉が付いているので外見上は問題はないですが、出来れば他のデバイスと揃えたかったですね(^^ゞ

本体後ろには4cm角 回転数4000rpmのファンが付属。
予想してたけど、やはり結構五月蠅いのでケーブルを抜いて使えない状態にしました(笑)
でもこのケースは、SSDとHDDの間に余分なスペースが全くないので、ファンを止めたらHDDの熱がSSDに悪影響を及ぼしそうな気がします(^^ゞ

3.5インチだけでは余ったしまうスペースに、2.5インチデバイスを入れるというアイデアは面白いですね。
2台重ねるような使い方なんで排熱が心配ですが、とりあえず使っていこうと思ってます♪

―使用するHDDには注意!―2012.1.30
以前から下段にHDDを入れてもリムーバブルディスクとして使えない状態になってました。
再起動すれば認識できたので我慢して使ってましたが、最近になって再起動しても認識しない状態になってしまいました(^_^;)

これはマズイと思ってネットで調べてみると、どうやら使用しているHDDの形状に問題があることが判明。
WESTERN DIGITAL WD15EADS
WESTERN DIGITAL WD15EADS
私が主に使っているWESTERN DIGITAL Caviar Greenシリーズは頭の部分が若干凹んでいて、リムーバブルケースの蓋を閉じてもHDDがきちんと押し込まれないためにリムーバブルディスクとして使えなかったようです。
よく今まで、再起動後とはいえ認識できたな(^_^;)

この問題は凹んでいる部分を厚くしてやるだけで、簡単に解決できます。
テープで補強
テープで補強
私の場合は100均のビニールテープがあったので、それで補強しました。
これでリムーバブルディスクとして問題なく使えるようになり、かなり便利になりました♪

Caviar Greenシリーズ以外でも起こる問題かもしれないので、使用する前に一度手持ちのHDDの形状を見ておくことをオススメします。

2011年09月11日

ヨドバシカメラ

• リンさん

2011/09/11

これは欲しいですね~。
    素敵なアイテムがあることを知れて良かったです。
    Coolです^^b
  • 退会したユーザーさん

2011/09/11

こういう小さいファンて、何故ウルサイんでしょうね!
    (X_X
    起動した際にビックリするような音がなって慌ててプラグ抜いた覚えがあります!
    2.5/3.5両デバイスを入れられる設計が面白いアイテムですね。
    (^0^/
  • ryo157さん

2011/09/12

リンさん
    コメントありがとうございます。

SSDの普及で2.5インチデバイスを使う機会が増えてきたので、こういった便利なアイテムがでてくると助かりますよね♪