トリプルモニターをやってみたかったんです。

こちらのグラボをメインのPCで使用しているのですが、おものだちから得た情報によると無理だとあきらめていたトリプルモニターに対応しているらしぃ?

しかし、どうやらDVI-D×2+HDMI等では無理なようで1ポートは必ずディスプレイポートを使用する必要があるとのこと・・・・

しかしながら自宅のモニターにディスプレイポートなんて物を持っているモニターなどある訳もなかった。

と言う事で、そのうち変換アダプターでも買ってみようと思いつつ、すでに数週間。

仕事の帰りにビックカメラに立ち寄ったら、ふと、この変換アダプターが目に止まりました。

気が付いたら、鞄の中に入ってました。

いや、別に万引きしたわけじゃなくてちゃんと買ったんですけどw

ってことで、時間が出来たらためしてみまーっす。

2011年08月29日

ビックカメラ

• ちょもさん

2011/08/29

RADEON 5850はクロックソースが2つしかない製品が多いので、3台以上のモニターを繋ぐときはアクティブタイプのDisplayPort変換アダプタじゃないと使えなかったはず。
    私も同じ罠に陥りました(爆
    アクティブタイプのアダプタって高い上に、売り場でアクティブかパッシブか明記されていない場合が多いんですよね…
  • ガトーさん

2011/08/29

シングルチャネル、デュアルチャネルは以前に聞いた覚えがありますが、アクティブとパッシブって何ですか?状態ですwwww
    仕事の待ち時間でパチンコ行って30分で5000円ほど増えたので、まぁ勉強代ってことでいいかw
  • ちょもさん

2011/08/29

ディスプレイに信号を伝えるためにクロックソースが必要になるのですが、DVIなどは1出力に対し1つのクロックソースが必要となりますが、DisplayPortにはそういった制約がありません。
    Radeon 58xxは2つのクロックソースを持っているので、DVI×2などの構成が可能となります。

Eyefinityで3台以上のモニターを繋ぐ場合、最低1台はDisplayPortで接続する必要があります。
    モニター側がDisplayPortであればそのまま接続できますが(上記の通りクロックソースの制約がない)、モニターがDVIの場合はビデオカード側のDisplayPortからはクロックソースが出力されない(既に2つ分を消費してしまっている)ので、クロックソースを別途生成する必要があります。

ここで問題なのが、安いパッシブ型のアダプタは単なるコネクタを変換する機能だけしか持たないので、クロックソースを生成する機能が備わっていません。
    このため、パッシブ型のアダプタを使ってディスプレイを繋いでも、使用することが出来ません。
    DVIで出力するためには、クロックソースを生成するチップが搭載されたアクティブ型の変換コネクタを使用する必要があるのはこのためとなります。

…って感じなのですが、ややこしいですよね、これ。
    たいていの方は、安いDisplayPort-DVI変換コネクタを買えば使えると勘違いするんじゃないかなぁ…(私もそのクチですが)。
    しかも、安価なアクティブ型の変換アダプタってなかなか売っていなかったりします。

最初からビデオカードが3系統のDVIに対応してくれればいいのですが、とはいえ3画面以上を接続するユーザーはかなりニッチのはずですので、そのようなユーザーのためにコストが増すチップをビデオカード側に実装するのもメリットはありませんから、やはりアクティブ型の変換アダプタを買うしかなさそうです。

DVIで3画面構成可能なカードだと、こういうのがあります。
    5画面出力が可能な「Radeon HD 6870」カードが登場(SAPPHIRE FLEX HD6870 1G GDDR5 PCI-E)

Eyefinityとクロックソースについて詳しくはこちら
    ホロデッキへと続く多画面技術「ATI Eyefinity」の背景