置くだけ充電は便利ですが、Nexus7の充電完了はNexus7の画面表示を見ないと分かりません

Nexus7の気に入った点の一つにQi対応があります。

最近のモバイル機器は充電可能なバッテリを搭載していて、USB端子等を接続して
充電を繰り返すものが多いと思いますが、小さな端子を何度も抜き差ししていると、
摩耗や変形の可能性を高めるリスクがあると思います。

Nexus7もmicroUSBを搭載していますが、当機を使用することでその不安は
解消されます。
当機の平面部にNexus7を適当に置くと、送電コイルが青く円形に光りながら
Nexus7の位置を自動的に検知してNexus7の真下に移動し、充電を開始します。
一連の動作を行う数秒間は毎回見入ってしまいます。

私は試していませんが、2台の機器を当機上に置くと、1台目の充電が完了したら
自動的に2台目の充電を開始してくれる予約充電機能もあるようです。

ただし、当機の通電中を示すLEDは、Nexus7が充電完了しても消えないため、
終わりそうな頃にNexus7の電源を入れて画面表示を確認する必要があります。

充電完了信号を返す機器だとLEDは消灯するらしいのですが、
Nexus7はそれには対応していないようです。
おしいなあ。。。

2013年09月01日

ヤマダ電機

• パッチコさん

2013/09/27

レビューを見て充電終了を検知しない件、確認できました。他のQI充電器も同じですかね?

恐らくNEXUS7の充電のバグっぽいですが、終了、追加充電の閾値の問題でしょうね。
    他の充電器も確認してみます
  • ishiさん

2013/09/30

パッチコさん、
    充電完了後も過充電を行っているのではとの心配が若干あったのですが、
    過重電を必要以上に心配する事は無いとの情報がありました。

でもイマイチすっきりしないので、Nexus7のファームの改善等でうまく
    解消されるとよいのですが。