実家から発掘、10数年前に吹き込んだガスが燃焼できた。

Primusが100周年を記念して限定生産したガスランタン。

Primusの製品といえば黄色いガス缶でお馴染みですが、この100周年モデルは何度でもガスの詰替が可能なタンクを持ち、付属している注入金具を使いPrimusガス燃料缶からガス注入が可能なモデルとなっている。
詰替タンクを外せば、Primusのガス燃料缶をそのまま取り付け利用できる。

詰替タンクの容量はたいしたことないが、なかなかずっしりと頑丈な作りとなっている。
詰め込んだガスによる燃焼時間は長くても2時間といったところだ。

実家の自室物置の隅に押しやられるように存在していたが、摘みをひねるとガスの噴き出る音が聞こえたので火をつけた。

10年以上前に詰め込んだガスがいまだ燃えるのは当たり前といえば当たり前だが、なんだか感慨深い。

物凄く明るいわけではないが、六畳間程度なら全体を照らせる程度の光量をもっており。
夜の散歩に、これからも使おうかと思います。

2011年08月23日

桐生上州屋

• つきさん

2011/08/23

真鍮の感じがとてもいいです。
  • 肉球の塊さん

2011/08/24

真鍮は燃焼すると熱のあたるとこがすぐ真っ黒になるので、買った当初は使うたび磨いてたんですが、道具として使うならそんな新品の光りなんて要らんよな。。。と、いまでは放置状態となってますw
    そちらのほうが味があるかなと