出先で転んでケガをしたときに、「一時しのぎ」として買ったものです。
傷口に消毒液とパウダーを同時に噴射することで、傷口を殺菌しつつパウダーで蓋をして、治りを早くする、というのがコンセプトです。
重い荷物を持って、さあ運ぼうと後ろを振り向いた瞬間に、誰かが私の真後ろに重たい箱を置いていたようで、それにひっかかって盛大に転びました……。ジーンズの上から箱の角でこすり付けるようにいってしまったみたいで、9cmくらいの傷に。同時に両足を打ってもいたようで、この写真のあとから両足に青あざもでてきます。
その瞬間は周囲の数十人の視線が一斉に集まったせいで、恥ずかしさが勝り思わず「大丈夫です!」と声高に宣言してしまいましたが、ひとまず荷物を運んだあとで足を見てみたら、こんなひどいことになっていて青ざめました。分厚いジーンズにも血が滲んできましたが、幸い色の濃いジーンズだったので誰かに気付かれることはなかった模様。
しかしまだやることが残っていて、どうしてもあと1時間は現場を離れられなかったので、しかたなく近くの薬局に駆け込んで一時しのぎできないかと買ったのがこれ、新キズドライパウダースプレーでした。
で、洗面所で水洗いしたあと手ぬぐいで水分をとって、傷口の上から吹き付けてみたんですが、一瞬でパウダーが吸収されてしまうw これくらいひどいと、パウダーはほとんど効果ありませんでしたʕ→ᴥ←;ʔ 本来の用途はかすり傷とかさかむけとか、その程度のものらしいです……。
でも消毒薬成分もあるからしないよりいいだろうと、とりあえず適当に吹き付けておいたのですが、これ、使い方を誤ると余計にひどくなることを後で知りました。国民生活センターが注意喚起までしていました。
知っていますか?こんな危険
パウダースプレー式の殺菌消毒薬は、キズをひどくすることがあります!
消毒薬では細菌は完全に殺すことはできないうえに、パウダーが閉じ込めてしまって余計に化膿することがあるんですって!しかもスプレーしすぎると冷却材のせいで凍傷になるんだとか!傷口がなかなかパウダーでふさがらないんで、10秒くらい思いっきりやってましたねʕ´ᴥ`;ʔ
まあそのあと家に帰ってぬるま湯で洗って、別の用途で偶然持ってた化膿止めを塗って、ガーゼで蓋をしましたので、パウダースプレーはそれ以降使うことはありませんでしたが、使い方によってはこんな危険があるとは思ってもおりませんでした。
ちなみに3日経っても痛みもあるし変な汁がガーゼににじむしと不安になったので外科に行ってみたら、やっぱり細菌が入って化膿してましたʕ•ᴥ←ʔ☆テヘクマッ 今日もこのあと外科に行ってきます……。
2015年10月10日
atsuo@tokyoさん
2015/10/16
幸いひどくなった事はありませんでしたが、宇佐木クマさんは大変でしたね。
注意書きを読むだけでは、こんな事になるなんて思いませんよね。
宇佐木クマさん
2015/10/16
パウダーでふさぐことすらできないくらいに血が滲みまくってたので……
普通は触ってもサラサラってなるくらいにきっちり塞げるそうです。
でもそうしてしまうと、細菌も一緒に閉じ込めてしまって、
場合によっては化膿することもある、ということだそうです。
私のケガが化膿したのは、
ケガしたあともしばらく水洗いもできなかったせいだと思いますw
L2さん
2015/10/16
強力な殺菌力は、逆にすぐに対処出来なかった時の切り札的なものになるのかな。
ざっくりと深く入っちゃった傷は、処置が難しいですね。
宇佐木クマさん
2015/10/16
「水でよく洗い流すこと」なんだそうです。
30秒間水を流し続ける「流水殺菌」ってやつですね。
これをしっかりせずにこのキズドライを使ってしまうと、
化膿してしまうことがあるようです。