MEDIAS N-04Cで使ってます

Bluetooth対応のタブレット型の受話器になるミニフォンです。

カナル式の(耳かけ式)のヘッドセットが苦手(恥ずかしい)人に、小型の受話器代わりにいかがでしょうか?

Bluetooth Ver2.1+EDRに対応しているので、通話だけでなく音楽の再生など多くの機種で使うことが出来るかと思います。

本来は iPadを始めとするタブレット型端末の受話器として使うのが一番合いそうですが、私はスマートホンで使用しています。

ミニフォン上部には、イヤホンジャックとストラップ取付穴があります。
背面上部
背面上部

下部には、充電用のミニUSBコネクタが付いております。
背面下部
背面下部

使用する端末と一度ペアリングすれば、再接続時はワンプッシュで行えます。

電話をかける時ですが、番号をそのまま押してもかかりますが、ペアリングした先の電話帳から名前と電話番号を同期することが出来ます。

ただし、ミニフォン上では編集が出来ないのであくまで引っ張って落としてくるだけになります。

ただ、検索機能が使えす矢印キーでスクロールして相手を探すことになります。
正確にはアルファベットで名前が登録してあれば、アルファベット検索が効くのですが、アルファベットで電話帳を登録している人は少ないかと思います。

しかし、履歴からの発信が出来るので特定の人にかける事が多い人や電話を受ける方が多い人ならばこれでも十分かもしれません。

受信時はビープ音とバイブレーションで知らせてくれますが、両方ともON/OFFの切り替えが出来ます。

まだ少ししか使っていませんが、特に気になった点があります。

ボタンが小さく押しづらいのは最初から覚悟していたのですが、押した感覚と実際の機械の認識のズレがあり押しそこねをよくしてしまいます。

ボタンは少し固めで押すとカチッという感覚があるのですが、更にもう少し押し込まないと機械の方は認識してくれません。

これが標準なのか個体差なのか分かりませんが、ちょっと操作に慣れてきたつもりなのですが、まだまだボタンを押せていなかったという事が多発してます。

気になるところはありますが、タブレットと携帯2台持ちの人はこれがあればタブレットだけに集約できる人もいるのではないでしょうか。

2011年09月01日

NTT-X Store

• いぐなっちさん

2011/09/02

これはいいですね。
    携帯の強い電波を脳に受けずに済みますし。
  • atsuo@tokyoさん

2011/09/02

これだけ小さいのですが、双方よく聞こえます。

ボタンの反応と電話帳の検索が日本語に対応したら、超お薦めなのですが。