日本一の長寿シリーズの原点

銀河が危機に陥る時に現れる緑の髪の少年……永遠に生き続ける不死身の超能力者『超人ロック』の物語の原点!! 突如消滅した惑星ピナ。それが、瞬時に考えられないようなエネルギーを発生するプシ陰線によるものだと突き止めたロックは、エスパー専門の殺し屋に命を狙われてしまった……!!

日本一の長寿シリーズ超人ロックの第1作です。

「ニムバスと負の世界」は作者が18才のアマチュア時代、1967年に同人誌で発表されました。(ゴルゴ13は1968年より「ビッグコミック」で連載。)

サブタイトルは後に単行本化の際につけられました。

この作品は、超人ロック生誕40周年記念として、2007年に「ソード・オブ・ネメシス」としてリメイクされています。

試し読み

超人ロックは「少年キング」(少年画報社)で1979年の「炎の虎」から、1988年の「神童」まで連載されました。

この間の作品が、現在「完全版」として全37巻で発売されているものです。

それ以降の作品は、さまざまな出版社から発売されています。

27個目。

不明

• aoidiskさん

2011/08/15

超人ロック 同人誌からの始まりでしたっけ?

それが、少年キングに連載されるというので、楽しみにしましたね。

聖悠紀先生の作品はそれまでにいくつか読んでいましたが、

かなり、マジで、硬質な話でしたね。

カラーがきれいで好きでした。
  • UDさん

2011/08/15

お、反応がw

肉筆回覧誌とあるので、1点物の同人誌回し読みの時代なんでしょうね。
  • bibirikotetuさん

2012/01/20

「地球へ・・・」 がどうしてもコレのパクリに見えてしまうオジサンですww