楽章の区切り分からず楽譜見ながら指揮しつゝ……

• komegabrinnemeさん

2011/08/15

なにか抜けてると思ったら演奏者の名前がない。オリジナル・メンバーのボロディン・クァルテットです。Borodin Quartet,つまりボロディン弦楽四重奏団のボロディンの弦楽四重奏曲2番です。もう素晴らしい曲です!
    でショスタコのほうもこれが標準的な演奏です。iTune Music Storなどで買うとぜんぜん違う曲だったりします。よく聴いていないのでわかりませんが,ほかの四重奏団は勝手に編曲してるような……。
    とにかくBorodin Quartetのショスタコ弦楽四重奏曲を入手するには10枚組のLPを買うか,ChandosのCD を入手する以外に現在方法はないようです。
    オリジナル・メンバーじゃないと,なんか……つまらないです。ボロディン弦楽四重奏団
  • komegabrinnemeさん

2011/08/24

まだ説明不足な感じなので追加します。要するにLPからiTunesに取込むとき,ショスタコに関しては切れ目がないので最初ネット上のサンプル音源などで楽章の頭を耳コピして,(ジョーの)ガラージバンド上で切ろうと考えたのですが,タイでつながってゝ不可能で,あきらめたわけです。そしたらうまい具合に楽譜を見せてるサイトがあり,それと首っ引きでということになりました。図は,つまりそういう画面ショットで,3楽章と4楽章のつなぎ目部分を楽譜は示しています。