悪くないけど、ちと高い。

どうも店頭だと、iPhone用以外のケースは手抜きレベルの「囲うだけ」系しか売ってないので、多少マシなデザインのものはないものかと探していたのですが、コレは中々によさそうと言うことで、ポチりました。

製品は、

1.液晶保護フィルム 2.シリコン製ケース 3.ポリカーボネート製バンパー

の三点で構成され、品質は比較的良好です。

単色では味気ないですが、ツートンにするだけで印象は違いますね。
ただし、現物は製品写真のような「艶のある黄色」ではありません。

写真の腕にも問題アリなんですが、かなりプラスチッキーです。
私は購入前から知っていたので良いんですが、メーカー掲載写真のようなデイトナイエローは期待しない方が吉。

いきなり残念なところから紹介しましたが、ケースとしての品質は高いです。
スイッチ類もシリコンで保護されるようになっていますが、シリコンゴムのお陰でボタンの摩擦が適度に増えるので、むしろ押しやすくなっています。

また、バンパー部分も同様に摩擦係数を上げているようで、明らかにホールド感が向上します。
特に、ホールド感向上に一役買っているのが、液晶保護のために「盛り上がった周辺部」の存在。

この部分の摩擦係数が増すだけで、かなり「持ったときの安定感」が違います。
片手操作時の安定性が別物のように向上するので、この点だけでも十分に「買い」かと。

液晶保護フィルムは、他社採用例もあるUltraCrystalシリーズが付属。
艶ありのグレアフィルムで、指紋もバキバキ付きます。
しかも、拭き取りにくいです。

が!・・・直射日光下の視認性は確実に上がります。
個人的に、パネルの照度を下げても見やすいので、このフィルム好きなんですが、貼るときに気泡が入りやすい(水使って貼らないと、絶対気泡が入る)とか、指紋関連の問題とか色々難易度高めなので、別途調達するのも手かと。

全体的に、SGPの製品だけあって「品質は悪くない」という印象です。
ホールド感の向上と、色気のない見た目の改善というだけでも、相応の価値あり。

ただ、3000円て価格設定は正直高いと思う。
バンパーの質感が「メーカーの写真通り」なら、その価値あったとは思いますけど。

2011年08月13日