カヌーイスト、バックパッカーの定番鉄砲

ストックに機関部・バレルが全て収納されコンパクトに成り、ストックが浮体として作用しカヌーから水におとしたとしてもプカプカ浮いてくれる。
収納状態ならカヤックのスプレースカートの隙間からでも取り出しやすい。

元はパイロットが携行するサバイバル品の一つが発展したものらしい。
幼少のころに何かの漫画で出てきて、すんごい働きをしてたような記憶があるけどw
現物は22LRという競技などにも使う小さな弾をつかい、威力の低い豆鉄砲に毛が生えたものだったりする。
ま、安いし(´・ω・`)
田舎ならそこらのホームセンターのようなとこで200ドルくらいから売っている。

22LRというチンケな弾を使うので、弾代も安くすむ。ちっこい弾とはいえ必要時鳥やウサギを狩る程度なら十分。
集弾性も、ちょいと小物を狩る分には悪くない。
スポーツ用に改造して遊ぶ人もいる。

スタイルがかっこいいかといえば、素っ気ないのでカッコ悪い部類だと思うけど、なかなか可愛い容姿で気に入っている(´・ρ・`)

米国でも鉄砲や弾薬を店頭で購入し持ち帰るには色々証明を必要とすることがある、
アウトドアーな人は釣りをするにも免許いるので、週末射撃場とかで狩猟免許講習をうけとくといい。

組み立ては至極簡単。ストックからバレル フレームレシーバを取り出し、
ストックグリップ部にある凹みのラインとレシーバサイドにも付いてるラインを合わせ差し込み。
グリップエンド部にあるネジを締めこみ結合。
バレルの凸部部品とフレームの切り込みを合わせ差し込みカバーネジで締め込み固定すれば完了。
マガジンクリップは8発装填クリップがストックに予備2本(現行品) 本体とで計3本を収納できる。

コッキングレバーはボルトに埋め込まれ、利用する時は引き出してからコッキングする。
セーフティーはフレーム右側後部についており後方でセーフ前方に押しこみ外せば射撃準備OK
私のはスタンダードな黒。
現行製品では、カラーリングモデルはデッドストック品しか無いもよう。(´・ω・`)まぁいらんけど。

2011年08月07日

• miraさん

2011/08/07

ハンドガードが無いからだいぶコンパクトに構える様ですね

しかしルガーのハンドガンにライフルストックの様な容姿で、日本でもたまに見る精密シューティングの変態カスタムの様でかっこいいです
  • 肉球の塊さん

2011/08/07

ルガーの22口径の定番といえばRuger10/22sporterというのが日本でもパウダー使うライフルの入門で良く紹介されてますが、そちらは成りがそれなりに立派なのでチョットお高く300ドルほどします。
    (´・ω・`)AR7はその性質上お世辞にも重量バランスはよろしくありませんが、ストック形状が素直なのでライフルかまえ慣れてる人ならストンと素直に構えられます。
    オプションでスケルトンのテレスコピックストックとピストルグリップなんてのが有ったりと、好きな人は自分で色々いじってたりしますが、私はチープな空洞音のするデフォルトのストックが好きです。かわいいから(´・∀・`)