思い出鉄砲シリーズ(´・ω・`)

小型拳銃Kırıkkale
トルコ国策企業Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu が製造するワルサーPPのコピー。
小さいながらも.380ACP(9mm)を装填でき十分な能力を持つ。
ストリッピング簡単、セーフティー性抜群、これが80年前の設計だと思うと、その頃の近代ピストルへの過渡期、銃器設計技術者はなんて創造性豊かだったのだろう。と思ってしまう。
さすがドイツの技術力は世界一~~~~!!
(´・ω・`)y-~ まぁ、これはトルコ製だけどw
本家ワルサーと同じく、.32ACP版もある。
MKEは主にドイツ系の銃器のコピーを生産、国軍や海外へのセールスも行っている。

連射すると掌の付け根のとこが痛くなってくるので、革を貼っつけて充てていた。
仕事での活動地域にて用意してもらう。おおよそ25000円+タバコと酒瓶5本。
PPKよりかは重量もバレル長もあるとは言え、この大きさでの380ACPは跳ね上がりがそれなりにキツく、無理に一発一発照準せずに、一発とりあえずキメウチで適当に撃った後、着弾点からの感覚で操作すると、この手の拳銃は集弾させやすい。そのうちバレルが自分の手の人差し指の先に延長した肉体の一部のように錯覚し感じるようになる。

不明