●ELECOM 液晶保護フィルム 反射防止仕様 15.6インチワイド用 EF-FL156W
ノートPCの液晶パネル”15.6インチ(16:9比率)用”の反射防止仕様の液晶保護フィルムです。
付属品はエア抜き用の紙製ヘラのみですので、エアダスターと埃取り用シール又はセロテープなどを用意して埃の少ない場所(お風呂場など)で作業しましょう。
●フィルムのサイズ
使用したノートPC(レビュー作成中のため後日登録予定)のパネルとのマッチングは良好で0.5mm程度小さいくらいとジャストサイズでした。隙間が気になるということもありません。
●シリコン吸着面
PSPやDS用などでおなじみの貼り直せるタイプです。
シリコン吸着面の性能が良いので埃が付いた部分以外では気泡ができることも殆どありません。
●貼りやすさについて
PSPやDSなどで慣れているので保護フィルムを貼るのは得意ですが流石に15.6インチとなると埃が入らないように貼るのは大変です。
フィルムのサイズが丁度良いので位置合わせは楽でした。埃は10個程度入ってしまいましたが近い角を浮かせてからセロテープで除去して綺麗に仕上げることができました。(写真2)
綺麗に貼るコツとしては埃は目立つ物を除去しつつ一度液晶パネルへ張り付けてから残りの埃をセロテープで除去するやり方がお勧めです。時間を掛ければ埃無しの綺麗な仕上がりにできると思います。
●感想
写真でもわかるようにフィルムのカット面が若干荒いのは少しきになりますが、ノングレア処理については特有のギラツブ(眼潰し)感やフォーカスが甘くなることもなくてかなり良い感じです。
輝度落ちも気にならないレベルですので光沢パネルのノングレア化+液晶保護用にお勧めです!
2012年01月頃