終わりなき始まり・・・・・(?)

宇宙艦トゥカンブラ艦長、ソロックとの会談を済ませたシスコ。
執務室から出てくるや否や、キラに上級士官の全員招集を命じた。

「諸君も知っていると思うが、現在宇宙艦トゥカンブラが停泊中だ。」

突然の招集に怪訝そうな顔を揃えるメインクルーたちを前に、士官室に入るや否や、一拍置いてシスコが言う。

「だが、これは知るまい。彼らの艦長は自らのクルーを・・・・・・クルーは全員、ヴァルカン人なんだが、艦隊一だと思ってる。」

シスコは、全員の顔を睥睨しつつ続ける。

「だが、私はここにいる君たちこそ、この宇宙域一優秀だと思っている。」

「ここには異議を唱える者はいないわ。」

破顔しつつ、返すエズリ。

「だが、証拠はない。そこで、先程私はソロック艦長からの挑戦を受け、勇気やチームワークを―――彼らと競うことにした。」

それを聞いたウォーフは、しかめっ面のまま戦意を露わにした。

「ブチのめします。」

「その言葉を待っていたよ。」

ウォーフの言葉に笑顔で返すシスコ。

「それで、『敵との決戦』はいつなんですか?」

背もたれに身体を預けながら、ベシアが質問する。

「二週間後、ホロスイート5で。」

「何で競うんです?」

とキラ。
その顔には『司令官、また何を始めようって言うんですか』という、懸念がありありと浮かんでいる。

しかし、そんなキラの態度をよそに、シスコは『その質問を待っていたんだ』と言わんばかりの笑みを返し―――

後ろ手に握っていた「それ」を、手慣れた動作でひょいと放り投げ、キャッチ。
全員が囲む円卓の上に「それ」を置きつつ、言った。

「 野 球 だ !」

----------------------
七年に渡るDS9も、ついにこのシーズンが最後。
ドミニオンと連邦、預言者とパー・レイス、双方の最終決着が事実上の10話連続エピソードで展開します。

つまり、全ての結末がこのシーズンに集中する・・・・わけですが、この期に及んでもなお、上記のようなエピソードを突っ込んで来ることが出来るこの余裕(笑)

もはや、何も言うことはありますまい。

なお、この「DS9メインキャストVSヴァルカン人」の野球対決以外にも、ホロスイート(ホログラムによる仮想現実空間のこと)をネタに「20世紀初頭のラスベガスで、DS9メンバーがギャングのカネを盗み出すべく奔走する」という、なにそのオーシャンズ11?・・・みたいなエピソードも。

最終シーズンでこういうネタを突っ込めるあたりが、この作品の懐の深さと言えるでしょう。
個人的にも、この二本は最高に好きなエピソードです。

ホントは、本筋の方も色々書きたいところなのですが、あまり致命的なネタバレは書きたくないので・・・・

ちなみに、2011年10月より、CSの「Super! DramaTV」にて、久々の全話ルート放送が開始されます。
DVD持っていない人でも、DS9を全部見ることが出来る久々のチャンスですよ。

放送は10/8より、28時ってことは・・・・午前四時ですな(汗)
以降、毎日28時放送とのことなので、時間が時間だけに「録画して週末一気見」がお勧め。

2011年07月29日