寝る前に必ず念じるけど、まだできない。

他人の夢の中に進入し、深層心理から秘密情報を抜き取ったり(extract)、情報を植えつけることにより先入観を作りあげることを題材にした映画。
産業スパイの新しい形。

inceptionは、始まりという意味があるけれど、「植えつけることによって、思考が始まる」という意味なのかな。
日常会話で、inceptionなんて使ったこと無いや。たぶん、これからも使わないだろうなぁ。。

他人の夢の中に入り、さらにその夢の中で夢に入り、もう一段階もぐっていく。最後は・・・
ちょっと時間軸的にあわないこともあると思うけれど、それはそれで面白いからいいかな。
発想が素敵。

コブ(レオナルド・ディカプリオ)のTotem(夢か現実化の区別をするアイテム)が、最後どうなるのかは、観ている者の思考を刺激する。
非常に面白い作品で、複数回観たいな~って思って購入。面白い。

この映画を観てから、たまーにやっているのは、寝る前に「これから夢を見る。夢を見る。これは夢だ。」と念じて、夢の中での気づきに期待する。
しっかし、うまくできない。。。

ということで、お薦めできる一作品ですが、思考の整理ができない我が家の財務大臣からの評価は低い。

アリアドネ(エレン・ペイジ)が蒼井優に見えて仕方が無い。

2011年04月頃

• 愛生さん

2011/07/29

>夢の中で、これが夢なんだと気づいたら、いろんなことを試したいんだけどなぁ。難しいぜ。

昔は、結構気付きましたよw

かめはめ波にチャレンジしましたが、出ませんでした!
  • makihibikiさん

2011/07/29

>愛生さん
    コメントありがとうございます!
    オイラは夢に気づけず、まだまだ修行が甘いようです。懲りずに今日も頑張ります。