「オウガバトルサーガ オウィスの章 The Knight of Lodis (ローディスの騎士)」

任天堂より発売された、ゲームボーイアドバンス用シミュレーションRPG

『タクティクスオウガ外伝 The Knight of Lodis』です。

何気に「オウガバトルサーガ」は任天堂から2本発売されてます。

開発は松野さん退社後の「クエスト」残存兵力。

当然松野さんは関わっていませんが、後日64版含め正当な続編と認めています。

サウンドコンポーザーは岩田匡治、崎元仁が担当。

シナリオプランナーは田中瑞枝(オウガバトル64のイベント担当)。

箱絵からして嫌な予感しかしませんが、オリジナルと比較しなければそこそこ遊べる内容となっています。

戦闘シーンのグラフィックなど、見た目はオリジナルによく似せてます。

カットインのキャラクター絵の違和感はどうしてもぬぐえませんが。

オリジナルとの一番の違いは、ウェイトターンシステム(WT)が廃止され、ターン制となったことです。

のちにこのゲームのスタッフは、クエストゲームソフト開発事業のスクウェアへの売却により、ファイナルファンタジー タクティクス アドバンス」の制作の主軸となるのでした。

ちなみにこのゲームの主人公アルフォンス・レーエルは、教皇より聖槍献上の功により教皇騎士団に取り立てられ,、ランスロット・タルタロス(タクティクスオウガの暗黒騎士ランスロット)の名を与えられることが史実エンドで明かされます。

『オウガバトル64 Person of Lordly Caliber』と『伝説のオウガバトル外伝 ゼノビアの皇子』は持っていません。

868個目。

不明