ファン待望のファンタシースターシリーズ最新作

G600の検証を兼ねて本格的にPSO2のプレイを開始したので気づいた点について紹介して行きたいと思います。

~~ システムについて ~~

●チュートリアル
クエスト形式でチュートリアルが設置されているので説明書要らずでプレイできます。初心者でも安心です。

●ロビー
プレイヤーの集まるロビーは広くはありませんが用途別にエリアが分かれているのでチュートリアルを進めていくうちにすぐに慣れると思います。

●アクション
ジャンプが可能になりジャンプ攻撃や障害物を飛び越えたりと旧シリーズよりアクション性が高くなっています。ジャンプ中の攻撃については通常攻撃以外にスキル・テクニック・回避行動なども行えます。

PSOやPSUに比べると敵の動きが早くてテンポが良いです。かわりにボス戦での回避行動はシビアになっているのでコントローラーでのプレイに対応しているのは助かります。

●アイテム
ネーミングが特殊すぎて分かりにくいのは旧シリーズ同様です。アイテムはジャンル別に分けて表示できるのでプレイしつつ覚えて行けば問題ないと思います。

●武具の強化
PSOシリーズをプレイする上で重要な要素の武具強化ですが、強化失敗で武器がロストする凶悪なPSU仕様ではなくて+5段階から失敗すると強化値が-1になるようです。(+5以上は試してないので強化レベルが高くなるとロストする可能性も出てくるのかも・・・)

武具の強化に必要なグラインダーは敵からのドロップのみのようです。入手率は高くもなく低くもない感じで丁度良いです。同じ種類の武器を用意して属性値を強化することも可能です。こちらはシンセサイザーというアイテムが必要になりますがグラインダーと同様ドロップ率は丁度良いと思います。

~~ 操作性について ~~

操作性についてはキーボード、マウス、コントローラーを標準でサポートしているので幅広いユーザーに対応しています。各入力についてはコンフィグ画面で細かくカスタマイズできるのも魅力です。

~~ 時間的拘束について ~~

オンラインゲームで気になるのは他のプレイヤーとのマルチプレイ時の拘束時間です。

PSO2では1つのミッションは難易度の低い前半での話ですが10分~30分程度と1回あたりの拘束時間の短いモンスターハンターシリーズよりさらに短く時間的制約も少ないので気楽にプレイできますが、かわりに他のプレイヤーが作成したシップ(ミッション)に参加(乱入)する場合はタイミングが難しいかもしれません。

~~ 課金について ~~

時間的な都合で毎日プレイすることはできないので課金無しでプレイしています。
マイルームが使えない以外は特に気になりません。

PSUのときは友人が知らないうちにマイルームに進入して変な置物を置いていったり(または自分が置きに行ったり)とコミュニケーションツールとしても機能していたので楽しかったマイルームもPSO2では課金無しでは使えない仕様になっているのは非常に残念です。フロアに設置されている端末でアイテム倉庫にアクセスできるので

高レベルになるとスケープドール(蘇生アイテム)が使えないと辛い場面も出てくるのかもしれませんが、低レベル帯では死亡する確率はかなり低いのと死亡してもシップから各エリアにジャンプできるのでとくに問題ないと思います。

その他に特性を強化(追加)する事も可能となっています。

~~ 気になった点について ~~

●エリアチェンジや特定操作のあとのキー入力について
コントローラーでプレイしていたときに気づいたのですが、エリアチェンジのときにアナログキーを入力した状態にしているとエリアチェンジ後にキャラクターが動きません。一度ニュートラルにする必要があるのでレスポンスがかなり悪いです。

これはバグというかキー入力データの読み込みのプログラムが原因と思います。プログラムで対応可能なはずですので対応に期待しています。(Windowsではプログラム経験ないのでDXやドライバーがらみから来る制限ならすいませんm(_ _)m )

●NPCの索敵範囲
ハンターでプレイしていると気づかないのですがG600用に遠隔武器メインのレンジャーでプレイしてみたところ、NPCの索敵範囲が狭すぎて自分以外は棒立ち状態となってしまうことが多いことに気づきました。

かなり敵が近づかないと反応しないので@2ガルカ(?)くらい索敵範囲が広いと理想かなと。

レンジャーのNPCを加えた遠隔武器メインの編成などを行うとジョブ特性の効果が薄くなってしまうのでオプションでもいいのでNPCの索敵範囲を調整できるようにして欲しいです。

~~ 感想 ~~

PSOシリーズの問題点のエリア毎の難易度設定による敵が単純に強く(固く)なるだけで飽きやすい傾向があるのですが、今のところ低レベル帯を抜けていないので楽しくプレイしています。気づいた点については追記していきたいと思います。

クライアントは公式サイトで無料で公開されていますので、気になる方はダウンロードしてプレイしてみることをお勧めします。

スクリーンショット準備中ですm(_ _)m

2012年07月頃

• ネイエフさん

2012/08/07

私は他のMMOで手一杯でさすがにこれには手を出せそうにないですね~
    おもしろそうではあるんですが・・・
  • Sheltieさん

2012/08/07

●ネイエフ さんへ
    MMOの複数同時進行は時間的に難しいですよね。FF14をプレイしたいのですが時間が取れないので短い時間ソロでも楽しめるPSO2は丁度良い感じです。

ただし難易度の上がりはじめる中盤以降どうなるのか分からないのと課金無しでどこまでプレイできるのか何とも言えない状況です。