初GIGA?

USBの通電はシャットダウン=OFF のようです。
BIOSに Power Management Setup という項目があり
:HPET Mode で使用OSが32bitなのか64bitを指定できる。(WHS2011を使用なので64bitを選択)
 (HTEP Wikiリンク
:AC Back Function をFull-Onに変更
 AC電源が失われた時から電力を回復した後のシステムの状態を決めるものらしい。
 ということはもしかして停電後の自動再起動をしてくれるのかも?ということで
 Full-On:AC電源が回復した時点でシステムオン を指定。
 他に Soft-Off :AC電源が回復した時点でもシステムオフ(規定値)
     Memory :AC電源が回復した時点で、システムは電力を失う直前の状態に戻る
 という選択もある。

また2TBを超えるHDDにOSを入れるための設定もあり必要によっては
こういったところも確認してみるのもアリかと。

取説を改めて読むと、その判りやすさに好感が持てた。

今回WHS2011が軽くなった要因の1つにメモリクロックの指定があるのかもしてないと思う。
FOXCONNのマザーでは1066MHzしか選べなかった(?)ものが
このマザーだと自動で1333MHzで認識していました。

あくまで想像ですが、H61という限られた使用方法での選択肢といえど
メモリクロックの動作速度等もよく確認した方が良いのかもしれません。

また、PT2×2枚使用構成になったときにスロットの配置が微妙に嬉しい位置にある。
ただし、私の環境でPCI-ex1にRAIDカードを挿そうとすると
ケースとの底部隙間が少なくなり熱問題も気になるところです。

新品でGIGAのマザー使うのは初めて。

ヤンチャなジジ君の悪さでお亡くなりになった

の代用として
LGA1155・M-ATX・PCI 2レーン という条件で唯一近所で購入できたのがコレ

BIOSは旧式で、特に困ることもなく
マザーの入れ替えをし付属ドライバーを入れて終了。

WHS2011の認証もすんなり通りFOXCONN絡みのドライバーやソフトをアンインストールしただけ。

最悪OSのインストールからと思ってましたが大丈夫の様です。

微細な変化ですが、FOXCONNの時よりも立ち上がりが軽いです。
これは嬉しい誤算。
あとはサポセンのお世話にならなければ良しなのかなぁ?

2011/12/14追記

PT2での複数録画視聴時にフリーズするのでもしや?と思いBIOS確認
バージョンF4リリース日2011/03/08・・・・

まぁまさか半年前のBIOSのままだったとは思いませんでした(笑)
ということで最新F9を入れようと思いマニュアルを取り出しましたが
方法がろくに書かれていない!!

USBメモリなどに入れてやる方法は載ってませんでした。
@BIOSってユーティリティーをつかえとだけ・・・・

まぁ他のメーカーのも大して変わりはしないんですが
なんかやっぱり嫌いになったのでバッファロー絡みのものは買い替えて破棄かなww

第4章はどこ??www

2011年09月25日

PCデポ

• はるななさん

2011/09/25

私、GIGA専門です。

リンクインターナショナルの代理店になっている商品を購入していました。

今は、代理店が選べないですが・・・

平均、20%(4勝1敗)で、ハズレに当たります。
  • bibirikotetuさん

2011/09/25

某代理店さんの商品、私の不良打率9割いってますww

たぶんコレがダメだったら本気で某代理店系を排除しにかかると思いますw
  • aimaruoさん

私はASUS派です^^
    昔のGIGAの板はUSBがシャットダウン後も常時通電だったので、
    USB-HDDをたくさん使ってた頃は敬遠してましたが、
    最近はどうなのかな?