先代のメインPCから数えて約5年ほど使ったキーボード、RAZER BlackWidow Ultimate Stealth 2016が故障してしまいました。
具体的には、「Z」キーの感度が著しく落ちていて、5回タイプして2~3回しか入力出来ないという程度です。
全く使えないわけでもないのですが、メインPCのキーボードとしてはちょっと頼りありません。一応分解して、スイッチに接点復活剤を流し込んでみたのですが、5回タイプして3~4回は認識するようになったものの、押し続けていると数秒ごとに入力されていない(テキストエディタに入力してチェック)タイミングがあるということで、完全に復活させるのは無理だろうと判断して入れ替えることにしたのです。RAZERがスイッチ単品でパーツを出してくれるのであればそこだけ交換するのですが・・・。
私はPCでゲームをプレイするときにはほぼゲームパッドしか使っていませんでしたので、普通のタイピングで約5年で壊れてしまったというのは、そこそこのグレードでメカニカルスイッチを採用するゲーミングキーボードとしてはちょっと物足りなく感じます。まあ、メンブレンのゲーミングキーボードではもっと短命のものもありましたが・・・。
そこで差し当たって急場しのぎのために後継品を探しました。条件としては
・日本語配列
・テンキーあり
・格安ならメンブレンでも可。そうでなければCherryスイッチ
だけです。BlackWidow Ultimate Stealth 2016はRAZERオリジナルのオレンジスイッチを採用していたそうですが、今回はスイッチのメーカーは実績を買ってCherryスイッチに限定しました。実は私が初めて組み立てたPCのキーボード(PS/2ではなくAT端子)もCherryスイッチでした。
結果としてAmazonアウトレットに出ていたFILCO Majestouch 2 FKBN108M/JB2が条件を満たしていて、まあアウトレットでもそこそこの値段ではありましたが、手元に届くまでの期間も考慮して購入したわけです。
添付品は簡易的なマニュアルとFILCOの製品カタログだけです。
良くも悪くも"普通"なキーボード
ここしばらくはゲーミングキーボードを使い続けてきましたので、久々にごく普通のキーボードを使った気がします。
このFKBN108M/JB2はCherry MX茶軸スイッチを採用しています。実はBlackWidow Ultimate Stealth 2016を買うときにもCherry MXの茶軸を第一候補に考えていたところで、たまたま処分特価のこの製品を見つけて買ったという経緯があったのです。
そしてRAZERのオレンジスイッチはCherry MX茶軸の対抗品として開発されているということで、打鍵感も意外と似ているということがわかります。強いて言えばCherry MXの方が少しだけストローク感が軽めで、クリック感も弱めな感はあります。どちらもメンブレンのキーボードから乗り換えてもあまり違和感を感じられないメカニカルスイッチだと思います。
Majestouch 2は日本語フルサイズキーボードとしてはかなりコンパクトにまとまっていて、それ自体はメリットではあるのですが、今までパームレストが大きいゲーミングキーボードが多かったので、キーボードに手首を乗せる部分が全く無いことで、率直に言えば少し違和感はあります。これはそのうち馴染んでくるとは思いますが。
元々実績あるMajestouchシリーズで、Cherry MXスイッチという鉄板の組み合わせですから完成度という意味では間違いの無い製品です。
当面はこのキーボードを使い続けられそうな感じではありますが、一応BlackWidow Ultimate Stealth 2016の修理にも挑戦してみようとは思います。もし成功すればBlackWidow Ultimate Stealth 2016のレビューの方に更新を加えるつもりです。
2022年06月28日
aoidiskさん
2022/07/03
初めて買った?のがダイヤテック 随分と違う びっくりした記憶があります。
普通の域が 其処というのがやっぱり すごいな。
修理のレビュー楽しみにしています。
jive9821さん
2022/07/03
私はどちらかというと出来の良いメンブレンキーボードが好きだった
のですが、私の荒いキータオッチで使うとメンブレンはとにかく寿命が
短く、耐久性を求めてメカニカルスイッチに移行しました。
しかし、以前使った剛性の高いCherry MX青軸は、今度は腱鞘炎を
悪化させる原因となってしまい、打鍵感がメンブレンに比較的近く、
手首への衝撃が少なめなメカニカルスイッチのキーということで、
全てにおいて丁度良いCherry MX茶軸という選択になりました。
良く出来ているが突出したものがないという意味で、このキーボードは
とても「普通」な感じがするという意図で書いています。当然、
数百円の格安メンブレンキーとは根本的に質が違うのは確かですね。