あいにく設置した壁が鉄筋コンクリートのためにネジ止め出来ず、このふんばりくんZを使って天井へテンションをかけていました。
天井までの隙間が20cmちょっとしかないこともあり、取り付けられる転倒防止器具が限られるのですが、このふんばりくんZは10~20cm程度の隙間で使用可能なので便利です。
東北地方太平洋沖地震では私の住んでいる地域は震度5強の揺れで、本棚などは中のものがすべて吹っ飛び、冷蔵庫も倒れる揺れの強さでした。(マンションのため揺れが増幅された感あり)
BILLYも倒れているだろう…と恐る恐る帰宅して部屋を覗いてみると、中のものはすべて床へ落下していましたが、本棚だけはかろうじて耐えていました。
おそらく、最初の揺れでふんばりくんZが踏ん張ったおかげでBILLYは倒れずに中の本だけが飛び出して落下、収納物がなくなって軽くなったBILLYは転倒せずに耐えられたのかな、と想像しています。
初期振動で頑張ってくれたふんばりくんZはあまりにも強い揺れに負けてしまい、ABS樹脂製のプレートが根本からボキッと折れてしまいましたが、使命は全うしてくれました。
BILLYが倒れていたら液晶モニタからPCなどに直接打撃していたはずですので、かなりの大惨事になっていたと思われます。
プレートが折れてしまうと踏ん張りの強度がかなり弱くなってしまうため、廃棄せざるを得ないのですが、どうにかして補強を付けるなどで使えないかな…と方法を考えています。
1個あたりそこそこの値段しますからね。
出来れば、プレートの部分も鉄製にして欲しいと思いますが、コスト面を考えると難しいかな…
2006年頃