データ用だったんだネ

はじめてのBD-RE
はじめてのBD-RE

何の違いがあるの?
何の違いがあるの?

BRD-U8DMのレビューのために購入。

取りあえず購入前に決めたのは書き換え可能なBD-REにすること。
(エラーとか出て1回で1枚ダメにしちゃうのはもったいないんで)
複数枚購入する。
(同じ理由でダメになっちゃったらまた買いに行かなきゃなんないんで)

と、この位は決めて買いに行ったんだ。
で、電気屋に行ってみるとブルーレイディスクって
各メーカーがいろんなの出しててよくわかんなかったヨ。

RとREの違いは追記して書き込んでくのと、書き換えできるヤツの違いだよネ。
1層と2層の違いって容量の違いだけってことでイイわけ?
1倍と2倍の差ってそんなにあるの?Rの方がもっと速いのあるんだケド。
生産国の違いは?

謎はたくさんあったんだケド、
何十分も選んでるんでまたしても店員さんに怪しげに見られてるような......
だからそそくさと、このLM-BE25DH5Aを手にレジへ。

コレを選んだのは、
セールって書いてあったんで。(もっと安いヤツもあったんだケド)
5枚入りだったこと。
日本製って書いてあったこと。
あと、BRD-U8DMの推奨品にパナソニックって書いてあったんで。

BRD-U8DMで書き込んでみると、ちゃんとエラーなく1回で書き込まれました。
はじめてBD買ったんでどんなの買ったらイイのか悩んだし、
それに私知らなかったんだけどフォーマットって必要なんだネ。
ビックリしたヨ。

後でわかったんだケド、コレってデータ用だったんだ。
コレにテレビ番組とかムーブ・ダビングしちゃダメなんだよネ?
違うヤツ買ってこなくちゃ。
(そそっかしくてイヤになっちゃうヨ......)

詳しくはこちらへ

2011年07月16日

• 退会したユーザーさん

2011/07/20

データ用と録画用、ややこしいですよね!
    自分も店頭で迷って、店員さんに聞き、そして帰宅してからグーグル先生に聞きました。

データ用と録画用の違いは、私的録音録画補償金制度の保証金が含まれているか否かの違いだけみたいです。
    データ用は含まず、録画用は含む。
    なので、録画用のパッケージには、地デジとかBSのロゴが入ってますよね。
    これで堂々と録画しやがれ!という意味でしょう。

自分はビクターのREを持ってます

BDなら、録画用でもデータ用でも、問題なくレコーダーで使えるそうです。
    知りませんでした。。。

ただし、DVD-Rの場合は、録画用でないと、レコーダーに弾かれるので、注意しなきゃですね。
    ちょっとややこしいです。。。
  • signさん

zigzsowzさんへ

詳しく教えていただきありがとうございます。

コレはパソコンのデータ用にします。
    後でちゃんとした録画用っていうのを買おうと思います。
    はぁ~、もっとわかりやすくして欲しいよ~!
  • 退会したユーザーさん

2011/07/20

とんでもないです。
    店頭で「データ用」と「録画用」を持ってオロオロしました。
    すごく。。。わかりにくい。。。です。な印象ですよね。光学モノって。