PCのセカンダリディスプレイ兼液晶テレビとして

小型モデルの液晶テレビでLEDバックライトやIPS方式の液晶パネルを搭載するモデルは
かなり限られており、かつ価格もなかなか高かったのですが最近になってかなり安いモデル
が東芝から出たので買ってみました。ホントは買う予定なんてなくて、震災で破損した20V型
のAQUOSの修理費が新品より高かったため今回買うことになったんですけどね。1年も持ち
ませんでしたよ(泣

主にPCのセカンダリディスプレイとして使い、たまにニュースなどチェックするときにテレビを
観るような使い方だったので液晶ディスプレイではなくテレビをAQUOSの頃から選んできた
わけですが、今回はIPS方式の液晶パネルにLEDバックライト・そして上位機と同じ流れを
汲むレグザエンジンを搭載しているので画質は以前使っていたAQUOSよりもだいぶ綺麗に
なりましたね。こんな小型モデルなのにレゾリューションプラスもしっかり搭載されています。
これくらいのサイズで効き目があるのかは微妙なところではありますが。他はネットワーク
関係や録画機能などは無く、地上/BS/110度CSデジタルチューナーを内蔵するシンプル
モデルとして仕上がっています。リモコンは小型ですが質感が微妙です。まぁ価格的にも
仕方ないですね。レグザリンクのメニューが直感的に呼べないので、上位機のノリでレグザ
リンクを使おうとすると肩すかしを食らうと思います。

とりあえず小型モデルでも画質にこだわりたい、けど予算はあまり無い場合はこれがおすすめ
です。似た型番で19AC2というのもありますが、こっちはパネルが低品質なTN方式にランクダウン
しているのでこれを買うくらいなら他のテレビを選んだほうがいいと思います。

2011年04月02日

まいど

• はにゃさん

2012/12/30

実家に帰省してみたら、19AC2がいました。あー残念です。
  • i-ji-さん

2012/12/30

コメントありがとうございます。

19AC2はTNパネルだったのに対し、後継の19B3だと
    IPSに戻っているんですよねー。TNパネルな液晶テレビ
    だと、壁掛けにして低い位置から見上げるような見方や
    床置きにして高いとこから見下ろす見方・みんなで左右
    から見るときなんかに色が変わって見づらくなりますので
    あまり使い勝手がよろしくないですが、小型テレビだと
    他社でもAQUOSのKシリーズなどTNパネルなので
    あまり気にならない人も多いのですかね・・・。

では。
  • はにゃさん

2012/12/31

19インチクラスだと、値段で選ぶ人が多いのかもしれないですね。
    TNかIPSかなんて分からない or 気にならないって人は多いのかも。

HDMIケーブルが届いたらPCでつかってみます。