一台3役のスグレモノ

センサーライト、卓上ライト、懐中電灯として使える LEDライトです。

ヘッドにスポットLEDライト、胴体にスリム管LEDライトが付いており、ヘッド寄りに人感センサーが付いています。

スイッチは、卓上ライト・センサー・OFF・懐中電灯となっています。
モード切り替えスイッチ
モード切り替えスイッチ

センサーモードにすると、周囲が暗い時に人感センサーが効き、スリム管LEDライトが自動点灯し、人がいなくなってから約20秒後に消灯します。

電池は単三アルカリ乾電池を3本使用となっています。

まぁ、当然アルカリ電池などは使うつもりはないのですが、電池寿命はアルカリ乾電池使用時で以下の様になっています。

・センサーモード1日10回点灯で約300日間
 ・卓上ライト(スリム管LEDライト)連続点灯で約25時間
 ・懐中電灯(スポットLEDライト)連続点灯で約35時間

使用のところを見るとLED球3個となっているので、スポットLEDライトで一つ、スリム管LEDライトの両脇に一つずつ配置って感じですかね。

まぁ、懐中電灯時にLED一つなんて明るさはたかがしれていますが、使い方によっては十分使用に耐えます。
懐中電灯モード
懐中電灯モード
卓上ライトモード(いかん、上下逆さだ(--;)
卓上ライトモード(いかん、上下逆さだ(--;)

今回購入動機が最後になってしまいましたが、ずっと非常灯を探していたのですが値段の割に納得のいくものが見つからないでいました。

そして、それとは別にいつも事務室から夜に自室に行くのにすっかり周りの電気を消されていることが多く、廊下と階段のスイッチの側にセンサーライトを付けたく探していたところこちらを見つけました。

これだと、光量は小さいですが私の求めている機能は十分果たしてくれます。
センサーライト
センサーライト

まだ使用して1日目ですが、かなりいい感じです(^^

ホルダーは、ネジまたは両面テープで取り付けることが出来ます。
ホルダー
ホルダー

付属品には、モルタル・コンクリ壁に設置用にプラスチックプラグも付いています。

昨日これを設置しておけば、暗がりで脛を強打することもなかったのに.....

ここのスイッチは、一階の要の場所なので1日10回どころかもっと点灯するところなので300日はもたないでしょうが、エネループでどのくらいもつのか楽しみです。

停電などの非常時にも近づけば点灯し、取り外しも出来、かなり満足度の高い製品です。

2011年07月13日

amazon

• 愛生さん

2011/07/14

毎回、面白い&便利グッズを登録されてますねw

一見、普通のライトなのに、センサーライトにもなるんです!
    コンセント直刺しに出来ると、更に便利かもしれないですね。
    ※センサーライト時
  • atsuo@tokyoさん

2011/07/15

コンセント直挿しのセンサーライトも使用しています。

そちらはセンサーライトのみですが、直挿しは便利ですが大きくなるといろいろ面倒なんで、もし売っていたら結構悩みそうです。

今は、充電池の性能が良いので交換しやすいものなら乾電池使用の方が面倒がないかもと思ってます。

こちらは大変便利なんですが、センサーが働く周りの明るさの調整が出来ないので、この位の明るさなら点かなくてもいいよと思える明るさで点いてしまうのが、ちょっと勿体なく感じますね。

もっとも、センサーが働く明るさの調整が出来るモノって、一度も見たことがないですが。