真面目なほうのコマコン3

RedAlert3とは打って変わって、ハードSFテイスト満載。
Command&Conquerシリーズの看板作品は、実のところこちらです。

環境激変で荒廃する地球、その荒廃を横目に未だ争い続ける人類。
辛うじて残る秩序だった国家連合GDIと、荒廃地域のカリスマ「カーン」率いるカルト教団の戦いに、宇宙から第三勢力となるエイリアンが来襲。

いや、もうハードSFテイスト強すぎで、今までのシリーズ知らない人全員置き去りです。
シナリオはさっくり忘れて、ゲームとして楽しむほうが吉。

ゲーム中は最弱だが、かっこいいぞGDI!

ゲームのトレーラー映像。実際のプレイ画面。

ゲーム自体は、基本的にRedAlertとルールは一緒。
ただし、全体的にキャンペーンの難易度が高めで、特に全陣営最弱であるGDIキャンペーンは、初心者向けとあるくせに、実際には一番きついです。

個人的に、対戦プレイはこちらのほうが面白いと思うのですが、バランスその他ではやはりRedAlert3に軍配が上がるかな・・・・・

現在、ゲームDL通販のSTEAMで29.9ドルにて販売中。
私が買ったとき、9.8ドルだったんだがな・・・・値段がコロコロ変動するんだよね、STEAM・・・・

2011年頃

STEAMストア