持ってます

Adobeの写真管理・現像・加工ソフトウェアのLightroomです
こちらのバージョンは特別乗り換え版という事で
対象が他社製画像編集ソフトの現行ユーザーとなっており特別価格にて提供されています

実はこの「乗り換え版」の対象ソフトがキモでしてAdobeのサイトでは
(Apple Aperture、Nikon Capture NX、市川 SilkyPix、Phase One Capture Oneが乗り換え対象として
前面に出ていますが、その下に小さい文字で「その他のデジタル画像編集ソフト」と書かれており
バンドル版やフリーウェア(要するに無料で手に入れたソフトは駄目よ)を除く
画像編集ソフトも乗り換え対象になっています

という事で格安で乗り換え対象となる画像編集ソフトを購入して
そのままLR3の乗り換え対象としてしまいました(そのソフトさん、1回も使わずゴメンナサイ)

アップデートも出ていますが、実はそちらから入れてしまう事も可能です(シリアルは
当然パッケージの物を使う)。付属CDのバージョンが古い場合は、アドビ社のサイトから
最新アップデートパッケージをDLしてそちらを入れてしまう方が早い気がします

なおこちらには碌なマニュアルが付属しておらず、初見だと使い方が判らなくて
煩わしく感じる事でしょう。しかしチュートリアルの本やウェブ上のチュートリアルを読むことで
画像を取り込む→加工→管理の流れが判るようになります。
ぜひ一読してから触れてみてください

複数メーカーのカメラを所有している場合でも同一ソフトで画像の編集と加工ができるので
非常に便利で使い勝手が良いです

2011年頃

• きっちょむさん

2011/12/24

LR3提供版は格安ですよね!

私も検討してるんですよ^^笑
  • トロろいもさん

2011/12/24

LR3のこのバージョンは、ユーザー囲い込み狙いでしょうけどヤバいくらい安いですよね
    格安のソフトでも乗り換え対象なのがありがたいです

体験版もありますしまずは試してみてそのまま流れで買ってしまいましょう^^