PS3本体の電源を入れずにDUALSHOCK 3の充電ができます

PlayStation 3 のコントローラー専用充電スタンドの”DUALSHOCK 3 充電スタンド”です。
中古品が安値で売られて購入してみました。

付属品は専用アタッチメント2個とACアダプター。サードパーティー製の充電スタンドが先行してリリースされていたようですが、こちらはSony純正品。作りはしっかりしています。

スタンド本体は適度な重量があり安定感は問題なし。
表面はマット処理で高級感はありませんが表面の傷が目立ちにくいのは好感が持てます。

DUALSHOCK 3は付属の専用の充電アタッチメントを取り付けてスタンドに固定します。軽く押し込むと”カチッ”と固定されるのもいい感じです。充電中はDUALSHOCK 3のリンク用LEDが点滅し、充電が終わると消えるので充電が終わっているのかどうかも確認できます。

PlayStation 3のコントローラー DUALSHOCK 3は充電に必要な時間はさほど長くはないのと、長めのUSBケーブルを用意すればワイヤードコントローラー風に利用できるので問題というほどではありませんが、充電するためにはPlayStation 3本体の電源をオンの状態にし続ける必要があり、不便に感じていました。これは、かなり便利でね。もっと早く購入して置けばよかったと後悔しました。

USB端子に取り付ける充電アタッチメントは2個付属しています。取り外しはかんたんですが、できれば多目に4個くらい付属していたら・・・充電アタッチメントだけ(安値で)単品販売して欲しいです。

2014年03月頃