ランエボXの二台目

いつまで続くのか好評連載中(?)の長男トミカコレクション。
第16弾は三菱ランサーエボリューションX。
以前紹介したランエボXと同じ車両ですが、英国警察仕様となっています。

トミカ車両としての仕様自体は一緒のようです。
フロントドアが開閉するギミックとサスペンションが搭載されている点、フロントグリルの三菱マークが細かい点、ヘッドライトが塗装で実現されている点は同じです。
走行音の静かさも同じです。

英国警察仕様ということで、シルバーの車体に黄色と青色の塗装が施されており、赤色灯ならぬ青色灯がルーフの上に搭載されています。
普段見かける日本の赤色灯車両と異なり、なかなか新鮮です。

ボンネットに記載される「POLICE」の文字は、鏡面文字になっており、前を走る車両のバックミラーに映ったときに読めるようになっています。
最近の日本の緊急車両(私が見たのは救急車)でも、こういった塗装を見かけるようになりました。

本品は、私が寝込んでいる間に、妻と一緒に購入してきたようです。
すでにランエボXを所有していたため、私としては優先順位を下げていたのですが、以前から長男が時折手にしていたのでいずれ購入するとは予想していました。
所有するランエボXは、比較的新しいにもかかわらず塗装はがれが目立つようになっていたため、納得することにしました。

日本の救急車両でないだけで新鮮味を感じますが、こうなると米国警察仕様の車両も欲しくなります。
赤と青のパトライトが新鮮でしょう!
実はテコロジーシリーズに米国警察仕様のインプレッサがあります。
高価なだけに躊躇していましたが、今回のランエボをきっかけに手が伸びてしまいそうな自分が怖いです。

2012年04月01日

トイザらス