神器を超えたか、パナソニック。

単三型ニッケル水素電池と充電器のセットです。
震災直後は、市場から姿が消えましたが、ようやく供給も安定したようです。

空調ざぶとん用↓のニッ水電池が不足してきたので、充電器と共に購入しました。

ニッ水電池用の充電器としては、サンヨー製のNC-MR58↓

もレビューしていますので、あえてパナソニック製をチョイスしてみました(結局、統合されたのでしたっけ?)。

NC-MR58のレビューでは、
「単四型が4本同時に充電できるようになると神器」とコメントしましたが、
こちらは、その単四型が4本同時に充電できます。そればかりか、単三型と単四型を組み合わせて混在させつつ、4本同時に急速充電できます。
その際、充電状態が一本ずつ独立に管理され、個別のLEDで表示されます(これができない機種もありますので、充電器を選ぶ際には、要注意です)。そのため、LEDは4個実装されています。
充電中の音も、NC-MR58よりも静かだと思います。素晴らしい。

電池は、1600回繰り返し使えるそうです。エネループ登場以後に各社から登場した充電池のほとんどは、自己放電が少なくなるように設計されていますので、乾電池感覚で使用できます。従って、災害などいざというときのために、電池を多めに備蓄しておくのもよいことだと思います。

2011年06月頃

• ヨッシーさん

2011/06/28

同じ充電器の(付属電池違い)製品もってます。

この充電器は、各電池の個別状態に合わせて充電方法を変えてくれるそうなので
    安心して使えます。メーカー不明(多分中国製)の電池が、充電してもすぐ切れて
    しまっていたのですが、この充電器で2回(充電終わったらすぐに再充電)充電した
    ところ、こころなしか電池のもちがよくなった気がします。

当然ながら、過充電も防止してくれますし、この充電器はわたしも結構お気に入りです。
  • 知的レビュアーさん

2011/06/28

>ヨッシーさん

コメントありがとうございます。
    充電状態が一本ずつ個別に管理され、表示されるところがいいですね。

同時に使用していても、電池ごとに充電時間(残容量?)が微妙に異なりますが、個別に状態が管理されるこの充電器を使えば、最適に近い充電ができそうですね。