ワンダーグーのポイントが5000円分くらい溜まってたのも理由のひとつです。
全部使ってしまえ、と。
実質780円でゲット。
とりあえずノーマルモード全クリしたので軽くレビューします。
6種類のリズムゲームが合計30ステージ。
パーフェクトにこだわらなければまぁ3時間弱あれば終わるボリュームでしょうか。
しかし全クリするとハードモードが出現するのでもう少し遊べます。
リズムゲームは以下の6種類
◇使徒セッション
使途の繰り出す攻撃(お手本)の後に同じように入力します。
パラッパラッパーみたいな感じ。
真ん中に簡易シルエットの使徒がいるのですが、これの攻撃モーションが踊ってるみたいですごく可愛いw
ワタシはこれが一番好きです。
最後の一斉射撃は要らなかったんじゃなかろうか。
◇Call of Fourteen
波形を上下させてターゲットに合うタイミングで入力します。
上下はアナログパッドなのですが、慣れるまで結構大変でした。
キャラがセリフを言うのですが、カヲル君はセリフが少なすぎて同じこと何度も言ってました(;´Д`)
◇AT
普通の音ゲーっぽい感じ。次々現れるターゲットにあわせて入力します。
ATフィールドがパリンパリン割れてく様は気持ちいいんですが、目がチカチカしてやや疲れます。
紫と黄色もやや見分けがつきにくい感じです。
◇HEX
ブロック崩しとでもいいましょうか・・・。ボタン入力が上手く行くとだんだん映像が見えてきます。
◇Number5/Beastie girl
左右から流れてくるバーが中心のガイドに重なる時にボタン入力。
正直これが一番苦手。
この手のゲームやってると視野が狭くなるみたいで、左右それぞれから流れてくるのに対応しきれません(;´Д`)
Beastie girlの方はホントもう、フォールするかと思った。
◇Teardrop
障害物避けのアクションゲームみたいな。
アクションだと思うと全然ダメでしたが、途中で「これは音ゲーだった!」と思い出し、リズムに合わせて入力すれば何とかなりました。
アスカのステージだけ視点がおかしいので結構大変ですが、ここはハイジャンプしか使わないのでその分ラクチンかしら?
この手のゲームはどれでも言えることですが、背景の映像に見入ってしまってボタン押し忘れてしまうこともしばしば。
映像見たいのに!あああああ!ってなります。
track23などは、俺得すぎてニヤニヤが止まらず動揺してタイミング外したりボロボロです(*´∀`)
クリアしていくと、イラストなどがギャラリーに増えていきます。
キャラ弁当とかこれ誰が作ったんだろう・・・w
エヴァ名物の予告も9種類入ってます。
◆総括
音ゲーとしてはやや物足りないレベル。(まだハードやってないので評価変わるかもですが)
しかしエヴァ好きなら買っといてもいいんじゃないでしょうか。
音楽聴くだけで滾るし、セリフやシーンでニヤリとできるし。
ATなんかはリズムゲーム抜きの鑑賞モードがほしかったなぁ。いやホント、見ていたい。
ゲームやってたら映画見たくなってしまったので、今からDVD鑑賞モードに移りますw
2011年09月30日
ワンダーグー