3ウエイランタン

この夏、春先のような周期的な計画停電は回避されそうだけど、逆に過負荷による計画外計画停電?は可能性を残す。そのためまず明かりがなきゃと明かりを準備中。以前からオートキャンプで使ってたこの蛍光灯ランタンを復活させようと.....
AC100V、DC(シガレットソケット/写真外)、乾電池の3ウェイ
こいつはアウトドア用品の大手コールマンのランタン。ただし、LPガスやガソリンランタンではなくて蛍光灯のなんちゃってランタン。ただオートキャンプ場では当然車からシガーソケット経由でDC12Vを得ることは容易だし、最近はサイトごとにAC100Vも用意されている。家族連れのキャンプなのでメンテが楽な方がよいと購入。以降夏ごとに1~2回使ってます。
コールマンの電気式ランタンでイチバン明るい
コールマンの電気式ランタンでイチバン明るい

ただもし停電となった際には明かりのために車のエンジンかけるのも不効率だし、当然AC100Vは使えない。そんで、乾電池駆動を計画中。

ただ単1電池8個!というのは...
・実際使うとなったらゴミ多し
・使わなかったら他に転用先のない電池がゴロゴロ転がる
とあまりよろしくない。ならば
・そもそも一時期の停電なので充電できる時間は存在する
・単3なら他にも転用可能
ということで「単3充電池を単1タイプにコンバートして使用」というのを考案。
こいつと

こいつを

コイツに入れて...

ここらへんが電気式。でもさすがコールマン。残量も判る。
ここらへんが電気式。でもさすがコールマン。残量も判る。

LEDではないので、少し消費電力大きいけど煌々とつけ続ける必要もないし。場合によってはそれこそLED電球に差し替えても可かな、と。

とりあえず安心?

2006年頃

• リーダーさん

2011/06/13

このところ色々なランタンを目にする機会が増えてきましたが
    これかっちょいいですねw
    いかにもランタンって感じで気に入りました♪
    ぜひランプも暖色系のやつをw
  • cybercatさん

2011/06/13

リーダーさん、コメントどうもです。
    >いかにもランタンって感じで気に入りました♪
    デザインはイイですね。
    また機能的にも3ウエイで、本格的登山やトレッキングでなければまぁ使える。
    >ぜひランプも暖色系のやつをw
    きっとその方がCOOL...いやwarm?
  • 愛生さん

2011/07/20

私も使うことがないのに、ガソリンランタンを持ってます。

どうせなら、このランタンみたいな、電池式の方が便利ですよね。

一緒に購入したホワイトガソリンは、自転車のチェーンとかの洗浄に使いましたwww