持ってます

86年頃の通信ソフト「88TERM」です。
当時は現在のインターネットとは違い、プロバイダが運営している掲示板(BBS)を使ったテキストベースのパソコン通信の時代でした。この通信ソフトとPC-8801、モデム(2400bps)を使っていろいろな人と会話をしたものです。当時はBIGLOBEでなくPC-VAN、NIFTYもNIFTY-Serveという名称でした。

1986年頃

• はにゃさん

2011/06/11

なかなかレアなものをお持ちですね。

BBSの名前が出てきたので、ちょっと追加しておきます。

ちょっとマイナーな TeleStar ('84開局)
    アスキーの ASCIInet ('85開局)
    NECの PC-VAN ('86開局)
    富士通&日商岩井出資の NIFTY-Serve ('87開局)
    日本経済新聞の 日経MIX('87開局)

TeleStarは工学社(I/O を出している出版社)のBBSで、Starは代表者の名字が星さんだったのが由来かもしれない。ここに出入りしていた人の中には濃い人が多い気がする。

ASCIInetは当初VAXによるUNIXホストだったはずですが、なかなか濃い人間の集まりでした…

NIFTY-Serveは USのCompuServeとのライセンスを結んで作られたので、*Serveとついてましたね。

MIXは、ATclone(IBMPC/ATの100%互換機を指す言葉)が結構流行ってました。
    また、廢人という言葉が結構使われてた場所だったと思います。

私は当時9801VM2ユーザーでしたが、モデムを買えたのは88年のことで、大手BBSには接続料が高いので興味がなく、草の根BBSで遊んでました。
  • よっくんさん

2011/06/12

はにゃさん追記ありがとうございます
    ブラウザの無い時代の話をご存知の方がいてうれしいです^^

ASCIInetは当初300bpsの音響カプラで接続していました、一番使いやすかった記憶があります。中身もいろいろあって楽しかった^^;
    Nifty-Serveはちょっと敷居が高く後期になってからの入会でした。フォーラムの情報量の濃さにはまり、ソフトのダウンロードはここが中心でした。
    MIXはAT文化中心で当時88,98ユーザの私には縁遠い怖いお兄さん達の場所、と思って近寄らないようにしてましたw

電話代がえらい事になっていたのですが、テレホーダイのおかげでだいぶ助かりました。いまだにテレホーダイってあるんですね、ちょっとびっくり^^;
  • はにゃさん

2011/06/12

わたしも、電話代が 1200bps無手順モデム時代に月8万円とかやってしまいました。
    その後 2400MNP4,5 -> V.42bis → 56k → ISDN

NIFは必要なときに、同級生にダウンロードを頼んでましたが、そのうちアルバイト先でアカウントとってもらい使ってました。

昭和の終わりごろから、平成にかけて、日経バイトを読んでいたんで、ATネタがどんどん入ってきてたんですよ。386ATが増える時期で、DOS/V 4.0 (TeraDriveやIBMマシンにあった) すらない時期ですかね。おもしろい時代でした。

そういえばテレホーダイまだあるんですね。私もびっくりです。
    ・平成23年10月1日(土)より、ご契約いただくには、NTT東日本のマイラインプラスまたはマイラインのご登録が必要となります
    だそうです。
    だれが使うの…
    http://web116.jp/shop/waribiki/th/th_01.html のご利用例が泣けますよ。