2人なら瑞穂を超せる!

ひょんなことから、女学院に通うことになる男の娘(笑)ストーリーの2作目。
初回特典ポストカード
初回特典ポストカード
ソフマップ特典。パットを付けていない千早がグッド!
ソフマップ特典。パットを付けていない千早がグッド!
特典のLycee
特典のLycee
1作目から3年後のストーリーですが、前作キャラで登場するのは緋紗子先生のみで、緋紗子もストーリーに積極的に関わるわけではないので、前作をプレイしてなくても問題ないです。

購入前は「前作の主人公にして最凶のヒロイン・瑞穂(♂)に対抗できるのか?」と少々心配だったんですが、キャラクター・ストーリー共に全く問題ありませんでした。

主人公・千早(♂)は頭脳明晰・身体能力抜群(格闘技含む)という設定は瑞穂と似ていますが、少し斜に構えた性格に加えクォーターで銀髪という出で立ちで、前の学校では周囲から浮いてしまい不登校になってしまうという設定になっています。
一方でもう一人の主人公ともいうべき薫子(♀)はお嬢様とは無縁だけど非常に純粋な性格で、千早と薫子のコンビで前作以上に面白い作品になっています。
正に「2人なら瑞穂に並べる、2人なら瑞穂を超せる!」と言う感じですね(笑)
※ちなみ本編中にもデスノートネタが結構出てきます(笑)

PC版から攻略キャラクターには初音と優雨が新たに追加されています。
初音シナリオは特にハプニングもないオマケ的なストーリーでしたが、優雨シナリオは非常に印象的なストーリーでした。
PSPで追加されたグラフィックはPC版と同じ人によって描かれていますし、新規ストーリーもPC版のイメージを壊すことなく非常に良い感じです。
どこぞの夢想シリーズとはワケが違いますね(笑)
初音と優雨の固定シナリオの他にも、PSPオリジナルのシナリオがちょくちょく出てくるので、PC版をプレイした人もスキップせずにプレイする事をオススメします。

初音と優雨が追加されたためか、逆に雅楽乃と香織理が外されてます。
私はそうとも知らずにプレイして、「何で雅楽乃と香織理のアイコンが出てこないんだ?」と思いながら、何回かクリアした後にようやく気付きました(笑)
雅楽乃は特に気に入っているキャラなので、非常に残念ですね。

これで寮生の中で攻略対象になっていないのは陽向のみとなってしまいましたね。
元気一杯な陽向は結構お気に入りのキャラなんですよね。
PC版などに逆移植される際は、是非攻略キャラに加えてもらいたいものですね。

男の娘シナリオが好きな人には、オススメな作品です♪

2011年04月28日

Sofmap

• かげちゃんさん

2011/06/15

攻略キャラが増えるというのはよく聞きますが、減ることもあるんですね...
    容量の関係かもしれませんが、そうまでして攻略キャラを追加しないといけないものなのかなあ...
  • ryo157さん

2011/06/15

かげちゃん さん
    コメントありがとうございます。

容量の問題もあるでしょうが、2キャラともPSPで出しづらいシナリオのせいかもしれませんね。
    雅楽乃が千早に甘えて来るようになるキッカケのシーンも、PSPでは絶対に出せないので、PSP版では途中でちょっと違和感があります。

まあ、PC版もプレイした私的には、新キャラはありがたいですね(笑)
  • ネイエフさん

2011/06/16

1のほうはPC版でプレイしましたけど
    最近はこの手のゲームからほとんど離れていることもあり
    私はプレイしていませんね
    1はストーリーがよかったので2のほうも期待はしているのですがw