2画面同時出力のアナログテレビ(東芝Wideバズーカ)

1999年に購入した2画面同時出力可能なワイドテレビ、東芝「Wバズーカ」28DW66。

スペックとしては4系統の外部入力に加えてBSチューナーがついている上に2画面同時出力ができる貴重なテレビで、実は1999年当時では既に廃番に近く、新品で購入するにはちょっと難しい状態だったので中古で購入した。

個人的にはこの2画面同時出力というのにポイントを置いていて、PinPでの子画面でなく、半分半分で2出力できるというのが重要だった。

我が家ではビデオ録画機がソニーのPSX(DESR-7000)で、既にHDDオーバーホールに2回も出すというお気に入りの機種。クロスメディアバーを一番最初に搭載した機種なのだが、この話はまたいずれ…。

現状で高画質録画をする機械も無いのと、アナログテレビでも十分子供たちも満足している。(部屋が狭いので、そんなに大きなテレビでなくともよいというのも助かっている)
アナログテレビの命もあとひと月ちょっとなのだが、子供たちもゲームをすることが多いので、このまま延命を措置を取るべく、色々画策中だったり。

しかしながらテレビCMで地デジ化のカウントダウンが入るたびに
「まだ買い換えないの??」
とせがまれる始末。

そんな時は
「まだ映るしwww」
と答えてはぐらかす日々。

ゲームをするにもブラウン管モニターの方が本当はいいんですよ。
だけど、そんな説明をしてもわからないだろうなーと思いつつ、映らなくなるまでウチでかわいがってやるつもりです。

いや映らなくなっても修理して使いたいんですがね・・・・・・。

画面はお気に入りのゲーム「スターブレード」
左はプレステ2版、右はWii版を出力したところ。

1999年頃

アキバの中古屋(現在はもう無い