木製のリングストラップ

今までメインで使用するスマホにはずっと同じお気に入りのストラップを付けていますが

しっかり指でホールドできずにスマホを落としてしまったり、それこそ寝落ちした時に落としたりしていました。

しかし前に使っていたスマホは手帳型ケースに入れていたので落としてしまっても全面保護されており大丈夫だったのですが、新しいスマホは背面に指紋センサーがあるので手帳型ケースを使えません。

カバーを着けているとはいえ両面ガラス仕様なので極力落としたくないので、新たにストラップを探す事にしました。

現在サブのスマホや携帯電話にはリングストラップを使用しており、手を滑らしても輪っかを指に通しているので落とした事はありません。

という事でリングストラップにしたいのですが、サブで使用するモノにはデザインよりも機能だけで選んでいますが、メインで使用するスマホにはデザインなど込みで気に入ったモノを着けたい。

アルミ削り出しとか好きですが、以前に金属製のストラップを着けて携帯電話を傷付けてしまった事あるので却下です。

そこで以前よりコンパクトデジカメ用に狙っていた木製の本品が思い浮かんだのですが、ちょうど 7年目のフルモデルチェンジを行なうというニュースを見つけました。

元々リングストラップとしてはちょっと高い(1,296円)と思っていたのが、新製品では木の種類が変わっただけだと思うのですが更に高く(1,944円)なってしまいました。

※【NEW】木製リングストラップ ミニモ(minimo) | ULYSSES

悩みつつ他の商品を物色していたら、アウトレット品で旧製品である本品が半額で出ているのを見つけました。

シミや傷、刻印のズレなどある品らしいのですが、木製品ですので使っていくうちに付く傷や汚れはその品のアジになると思っていますので、全くもって問題ありません(^^

ということで、思わず二つ購入しちゃいました。

通常品だと紙箱に入ってくるのですが、アウトレット品はビニール梱包のみになります。

更新: 2017/12/02

【特徴・外観】

minimoには、3種類の木材と紐の色の組合せで全14種あります。

まず木材の「サオ」と「ローズウッド」には、「レッド」「 モスグリーン」「 ネイビー」「ワイルドベリー」「ダークブラウン」の五色から紐が選べます。

ハードメイプル」には、「アッシュグレー」「バレンシア」「ターコイズ」「レッド」の四色の紐が選べます。

今回購入したのは「ローズウッド」に「ネイビー」の紐と

ハードメイプル」に「アッシュグレー」の紐になります。

「ハードメイプル」の方は「ローズウッド」に比べ、刻印がズレている感じですかね?

「ローズウッド」に関しては、傷(溝?)が少しある感じです。

もっともこの位なら、通常品として売られていても私の場合気づきそうにありませんが(^^;

更新: 2017/12/02
総評

木のぬくもりが良い

内径実測 21.1mm、厚さ実測 5.1mmで、中指に奥まで入れてもすき間があるけどとっさには抜け落ちなくて丁度良いサイズ(^^

Anchor Strapは他の機器で活躍してもらって、今後メインのスマホには本品を使い続けていく事にします。

2017年11月25日

ULYSSES

• cybercatさん

2017/12/02

ローズウッド、いいですね。
    この紫檀や黒檀といった濃色系木材、ワシントン条約対象になってるので今後なかなか手に入らないかもですね。
  • atsuo@tokyoさん

2017/12/02

> cybercatさん

無計画な伐採でそのもの自体が無くなってしまわない為には必要ですが、電子機器と木材との組合せって好きなので細々でも手に入るといいなぁ。

以前は 木材のカスタムジャケットを見つけ P903iに機種変した事もあります(^^;

スマホになってからカバーで竹製や木製を探したのですが、分厚く大きくなってしまうので使ってはいませんが、本体に木材を使っている機種なんか出ると手を出したくなっちゃいます。
他1件のコメントを表示