レコードクリーニング用

消毒用エタノールIP 500mL  健栄製薬  *飲めません*

第3類医薬品

レコードの消毒や色々なパーツの汚れ落としで再購入です 主成分はエタノールで約80%含まれていますが、エタノールより脱脂作用が強いイソプロパノールも含まれています。

右はスプレーノズル式 取り外してボトルだけ変えられます ノズルがないと200円位安いです

ヤフオクとかハードオフから入手したレコードは使われてきた環境が判らないので取り敢えず精神安定剤的にアルコールで消毒します レコード、ジャケット(内部も)、ライナーノーツをクリーニング、或いは中古電子機器などを手に入れたときの消毒等、気休めですが。 それ程、神経質では無いのですが使い始めのルーティンと言うかイニシャライズと言うことです レコードの内外のポリ袋も新しくします。

レコードをアルコール消毒して、その後水洗いして乾燥後、バランスウォッシャーで処理します

其処までは良いのですが、再度乾燥後...さてとレコードを掛けると針先に埃が凄い 何でだ!あんなに洗って処理しても埃が付いてくる 3回くらいレコード掛けないと埃が付いてきます がっかりです。40年くらい経ったレコードは埃が詰まってなかなかとれないモノです こういう訳でアルコールで消毒する意味もあるのですね。

価格はノズル無しです。

2019年02月頃

マツモトキヨシ