16ボタンのゲームパッドを探していて、あったー!バッファローコクヨサプライ「BSGP1601BK」

16ボタンのゲームパッドを探していて、あったー!
バッファローコクヨサプライ「BSGP1601BK」

<特徴>
右手の親指が6ボタンのタイプのUSBジョイスティックはとても珍しい。
大体が右手の親指は4ボタンになるのです。
いろんなマクロを割り当てたり、単純に格闘ゲームやったりと需要はあるはずなんですけれども。
ヨドバシ通販でゲットしました。
次の日午前には到着というすさまじい通販です。

<操作感>
すごいサラサラした手触りで握りやすいと思います。
ラバーコーティングされているのに、ねばっこい感じは一切ありません。
見た目も上品だと思います。

操作していて少しボタンの間隔が狭いために神経質にならざるを得ません。
また、ゲームを実際にしてみてそのことが意外にも疲れに直結することが分かりました。
指のアソビが全くないんですね。
そのために誤って隣接するボタンを一緒に押してしまわないか気を遣います。

十字キーはフローティングタイプで、USBジョイスティックでは一般的な方式だと思います。
フローティングであるために、希に誤操作するのですが任天堂以外のジョイスティックでは十字キーは諦めざるを得ません。
この部分は他のものと比較して普通であると思います。

アナログスティックの両方がとても接近しているので指がぶつかる、十字キーとスティックがぶつかるといったこともあり、作りこみが惜しいとかんじました。

<まとめ>
右手の親指6ボタンがどうしても必要だというゲーマーはこれしか選択肢はないでしょう。
一方でボタン・スティック間隔が狭いのでぶつかってしまうことがあるので、6ボタンにこだわらない人は他のものも検討してみるといいかもしれません。

1560円という値段から考えると信じられない高機能さなので、6ボタン必須ユーザーにはおすすめです。
2000円しないこともあり、持っていて損をするデバイスではありません。
ゲームの種類によっては強力な武器になるでしょう。

<ゲームパッドの比較をしました>

2013年10月25日

ヨドバシ通販

• takamizuさん

2014/07/29

これ、安いですね。
    セカンドコントローラーによさそうです。
  • プレカリアート真面目明さん

2014/07/29

こめんとどうも、takamizuさん

手の大きい人はちと店頭でサンプル触ってからのほうがいいかも。
    ヨドバシだとすげーさんぷるいっぱいあって分かりやすいんですね。
    いろんなものを割り切ると、6ボタンがスゲー便利で離せなくなりますw