この先数年を視野にいれたケーブル選択です。

自宅サーバーとして WHS(WindowsHomeServer) を利用していますが、
この度、WHSマシンを更新しました。

(従来機) Acer H.340 atom230

↓
(更新機) HP EX.490 Celeron550→ Core2QuadQ9400s

ここでのデーター移行を行うとき、それほど深く考えていなかったんです。
数テラのデーター容量をネットワーク経由で転送する事の意味を…。

はい、結果としては丸1日以上掛かってしまいました。

処理に大変な時間が掛かった原因はいくつかありますが、
人為的なミスを除くと、ケーブル品質というものが無視できない。
そんなお話を耳にしました。

そこで、今回は10GBにも対応した、カテゴリー6Aのケーブルを調達しました。

ケーブルの長さはサーバー用の棚の中で取り回しが出来れば良いので、
1mを2本、0.3mを1本、調達。

従来のカテゴリー[5e]→更新後[6A]のネットワーク転送速度を比較しました。
LAN_5e_6A.jpg
LAN_5e_6A.jpg

結果、10%程の改善が確認できました。
ケーブル品質は、やはり一定の効果があるようです。

しかしながら、AcerのH340の転送速度が全く出ていません。
ここは自分がそういう目で見ていなかったことと、確かにWindowd7からの転送速度で
30MB/sec程度で表示されていましたが、そんなもんだ。と思い込んでいた事を認識します。
500MBのデーター転送でも30秒程度で終われば、それほど苦にも感じませんでした。

今回のテストは、メインPCから、それぞれのサーバーをリモートでコントロールし、
メインPC - 各サーバー 間で、アプリケーションを使用して測定しています。

チップセットの速度、CPUの速度、それぞれ確認しておく必要があるかもしれませんが、
これから使うEX490(改)は理論値125MB/secに対して、個人的に十分な速度を出しているので
満足しています。

2011年08月27日

グッドウィル(バッドウィル)

• 退会したユーザーさん

2011/08/30

しぇー、10G対応ですね!

グラフを見てビックリしました。
    ケーブル替えてここまで変わるとは!
    投資効果バツグンじゃないですか。

「この先数年を視野にいれたケーブル選択」どころか、10年は戦えそうですよ!
  • とっぷりんさん

2011/08/31

zigsowzさん
    こんばんは、コメントありがとうございます。
    ケーブルの採用は、今後10年…いけるかもしれませんね。
    光にすらならなければ!
    でも…
    本体依存の速度だったことに orz (^^;