グロースタート式蛍光灯器具の点灯レスポンスを安価に向上させる一品

最近はだいぶ少数派になってきましたが、昔の蛍光灯器具はスイッチを入れると紫色に数秒
点灯するグローランプを利用して蛍光灯を点灯させていましたが、このランプの点灯する分
の時間を短縮させるのがこの電子点灯管です。これは登場して間もない子供の頃に購入し
たものです。しばらく自分の机の照明器具で使っていましたが、インバーター式の蛍光灯
スタンドへ買い替えたためそれからはキッチンの棚下灯で使っていました。最近になって
棚下灯もLED照明器具へとリプレースしたため、また余ったので今度はあまり使用頻度が
高くない弟の机の蛍光灯に移植しました。もちろんこういう小手先の手段よりも、インバーター
式器具に買い替えた方が瞬時に点灯して消費電力も低く明るく(高力率)ちらつきもなく
なっていいのですが、なかなか買い替えられない直づけ器具や賃貸住宅の備え付け器具
には威力を発揮するかと思います。ちなみにこれは20W/30Wの直管蛍光灯/丸形蛍光灯や
パラレルタイプの器具で使用できますが、それ以上のワット数の器具には対応品があるので
そちらをお求めください。

電子点灯管と言うくらいなので、内部は電子部品で構成されているのだと思いますが10年
以上使ってきても未だに壊れず結構持つ印象があります。点灯管を頻繁に変えるような
器具でもコスト削減にいいかと思いますよ。蛍光管も、点灯時の点滅をしなくても済むよう
になるので寿命が延びますからね。点滅は蛍光管の寿命に大きく関わりますし。

不明