ポータブル配信向けウエブカメラ。

ロジクールのウエブカメラの中で、取付部にクリップがある唯一?のモデルです。

用途は純正のポールにクリップを取り付け定点撮影、もしくは胸ポケットにカメラをつけて
徒歩配信が可能です。場合によっては自転車などのカゴに挟むことも可能。

移動時の配信ではPro9000等が粘着テープ等を必要とすることに対し、
このカメラであればクリップで挟むことのみである程度の水平も確保した
撮影が可能となります。
大きさも手頃で、撮影可能な映像サイズも200万画素あることでHDまではいかなくとも
十分綺麗な映像が撮影できます。

この世代のLogiCoool全体に言えることかもしれませんが、オートフォーカスは優秀で
ホワイトバランス調整も自動でほぼ問題ありません。
ただ、暗い場所での撮影となると、少しフレームレートが落ちてしまうのは仕様なのかも
しれません。
(フレームレートと明度のバランスを自動調整するセンスに2段階ほど選択肢があれば
 もっと有意義に利用出来ると思います。)フレームレート優先/明るさ優先。

エイデンのワゴンセールで3000円だったのを見かけ、おもわず購入してしまいました。

2010年08月30日

MOZO 上小田井店内、エイデン。

• aoidiskさん

2011/05/21

これ、雑誌で見ましたおもしろいですよね。

クリップ式 というのはいいな。
  • とっぷりんさん

2011/05/21

毎度です!
    車載動画を撮影する方で、インパネの上に小物入れを貼りつけ、
    そこにクリップで引っ掛けている方が居ました。
    たしかに水平も出し易いし、路駐時のトラブル/直射日光からも回避しやすいという点で
    メリットがあると感じました。