とりあえず繋いだだけですが

7年ほど使用した、EPSONのPM-930Cという安物からの買い換えです。
とは言え、こちらもネットで8000円台と安物の部類に入ります。

930Cの物理的損傷が動機ですが、長い事家族から買い換えを熱望されておりました。
理由は「インクコストが高い」というものです。
我が家の使用頻度では目詰まりもおこしやすく、クリーニングの回数も多めでした。

さて、こちらのJ-515Nですが、上位機種と迷っての購入でした。
結論としては、上位機種と印刷そのものの機能は変わらず、
ADF(自動原稿送り装置)や電話機能(子機)の有無程度で
6~10000円の価格差が大きく感じます。

月に数回使用、写真もごくたまに…という程度の使用頻度なら、
この程度で十分かと思います。

電話機はもともと持っているわけですし、スキャナ機能は使いますが
ADF(あったら便利ですが)を使うほど多い書類も使いません。

初期設置は簡単でした。
物理的な保護材を外し、電源コードを刺すだけとなっております。

■この価格で無線LAN!
当然USBでも繋げますが、せっかく無線を搭載しているのと、
我が家では2台のPC(Win7とXP)が稼働中ですのでUSBではちょっと面倒でした。
USB切り替え機はありますが、マウスとキーボードも切り替わってしまいますので、
片方で印刷をしながら片方で作業する…ということができません。
それぞれを無線LANで接続する事にしました。

■無線LAN接続も簡単!
無線LANというと難しそうに聞こえますが、簡単です。
まずは本機側の設定で、無線LANルータに書いてあるSSIDとパスワードをメモし、
入力するだけで認識してくれます。

その後、PCに付属のCDを入れてドライバ等をインストールする流れの中で、
PC側の認識・設定も完了します。
初心者でも大丈夫です。

■音が意外に静か!
格安機なので期待してませんでしたが、静かです。
前の930Cが古いので爆音すぎただけかも知れませんが…
最近のプリンタって凄いですね。

■印刷品質
モノクロは当然満足のいくものです。スピードも悪くありません。
写真はまだプリントしてませんのでわかりません。

■FAX機能
こちらもまだ試していません。後ほど…。
紙に出力しなくても、PCに取り込める…らしい!!
インクも紙も節約出来そう!

■インクコスト
こちらも買ったばかりなので…

…というわけで、まだわからない面は多いものの、
総じて満足です。

写真も量販店のサンプルでは悪く見えませんでしたので、
画質にめちゃくちゃこだわる人でなければ問題ないと思います。

壊れたりどうにもならない不満があれば、さくっと買い換えられる金額ですし。

2011年05月07日

• aoidiskさん

2011/05/13

ブラザーのは、筐体がBUSINESSっぽくていい。

やりますよ私派という気持ちが伝わってきますもの。

薄いですし、写真もほどほどにはなってきましたものね。

いいですね。
  • DENNISさん

2011/05/16

コメントありがとうございます。

外に持ち出す物ではないので、デザインはあまり気にしてませんでしたが言われてみればそうですね。
    自宅リビングの隅がSOHOっぽい雰囲気になりました(笑)。