高機能、軽量なwinamp風?プレーヤー

なにやらこちらはフリーソフトもレビューをかけるようなので数年お世話になっているオーディオ再生ソフトをご紹介します。

ロシア製のソフトでAIMPといい、これはそれのバージョン2。機能も豊富で便利です。
プレイリスト、グラフィッックイコライザはもちろん、wimamp DSPプラグインも一部、使用可能です。
日本語の対応度が少し低いですが、音作りがよく、個人的には一番好きな音を出してくれるので使っています。スピーカーやA/Iにこだわられる方は多いですが、PCの場合は再生するソフトによっても音に若干の差が出ます。フリーのものの中で私が一番高音質だと感じたのがこれというわけです。
無題.PNG
無題.PNG

このようにスキンの変更でデザインを変更する事も出来ます。
左上がグラフィックイコライザ、下のはwinampプラグインです。
(このプラグインは再生する音源によってはノイズのが乗るのでお勧めしませんw)
もちろん表示を消すことも出来ますし、タスクバーの上に小さくバー上に表示させる事も出来ます。
また、windows7では、タスクバーのプレビューから再生と一時停止、曲の前後を操作する事も出来ます。

あまり使っている方を見かけないソフトですが非常に優秀なソフトですので是非一度お試しあれ!

2012年03月15日

• 名湯さん

2012/03/15

自分も、このソフト愛用してます。しかも、スキンまで同じですw

音が良く、操作性の良いソフトを探していたら、これに行き着きました。Frieve Audioという音質の良いソフトもあるのですが、これは操作性が悪いので、AIMP2を使っています。
  • のえさん

2012/03/16

>> 名湯さん
    クラフk…岸田教団が好きなんですね!
    ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ナカーマ!

私は軽量であるって事も重要な要素の一つでしたw
    Frieve Audioも使った事があります。音はいいのですが操作性とUIがどうも合いませんでした。
    音楽を聴くだけなのに仰々しいというか…w
    画面端で再生させるには丁度いい大きさで重宝しています。