便利なパスワード管理ソフト

果たしてどれが正式名称なのか…
前に買った時はRoboformで登録しましたし、公式サイトもロボフォームとなっています。
でも、注文明細にはロボフォームセブンデスクトップとなっています。
所持しているライセンスの欄にはロボフォームV6デスクトップ…?
ライセンスはきっちり別ソフトとして分けられていました。

ちなみにV6からバージョンアップのチェックをかけるとセブンが出てきますが、
それを入れるとセブンの体験版になり、V6を購入した意味が無くなります。

とりあえず便利なソフトです。
説明書を見なくても何となく使える簡単設計も良いです。
機能はV6と同じような感じですね…。
パスワードを作る、記憶する、自動入力、サーバーと同期等の機能はちゃんとあるので、
今まで通りの使い方をする分には何も問題はありません。
サーバーと同期しておくと何かあった時に保存データを復活させるのが楽ですし、
複数PCで使う場合にも楽です。
手動でどこかにバックアップしておいてもいいですけどね。

値段は追加購入だったので、新規購入より安くなっていました。
購入価格は円でしか書き込めないので適当に換算しましたが、
円高効果を生かしてドルで買いました。$19.95です。
円で買う場合は2400円と書かれていたので、700円もお得ですよ。
更に追加購入する場合は$9.95になってます。どんどん安くなりますね…。

期間無制限でパスワードを10件まで記録出来る無料体験版もありますので、
こういうソフトを使った事のない方は是非一度試してみてください。

2011年04月30日

• atsuo@tokyoさん

2011/05/02

サポートページを見ても、どう機能アップされたかよくわからずv6のまま使っています。

IE9でも使えていますし、既存ユーザーがアップグレードする利点があまり見られないのですよね。

サポート面でv7でないといけない点が何かあった時にアップグレードするかなと考えております。

サポートページを久しぶりに見て知ったのですが、Android版も出ていたのですね。
    早速入れねば。
  • atsuo@tokyoさん

2011/05/02

Android版を入れてわかったのですが、v7をインストール(購入)しないと使えないようです(--;

ロボフォームオンラインでのアカウントをとらないといけないのですが、そこでv7をインストールするよう解説されていました。

どうやらv7の機能アップは、サーバ同期機能の強化なのか他プラットフォーム連携の強化って感じですかね。

まだ、Androidは機能が弱いのでv7にアップグレードするか悩みます(^^;
  • M.T.オーエンさん

2011/05/02

アップグレード料金が意外と高いですからね。
    と思って調べようとしたらアップグレードという選択肢すら出ません。
    値引き効果で追加購入がアップグレードより安くなったから…?
    確かアップグレード$19.95、3本目追加購入$9.95だったと思います。
    ブラウザの対応に問題がなければV6のままでも不都合は無さそうですね。

Android版ってそうなんですか。
    なるほど、V6ユーザーは7入れるようにって書かれていますね。
    そうなると私のようにV6Pro→7体験版→V6Proという作業をすることに…
    Androidはセキュリティ面で何か欠陥があるそうですし、
    こういうソフトを使った方が安心かもしれませんね。