無謀にも、買ってしまったわけだが・・・

みなさんのプレミアムレビューを見て、面白そうと思い購入してしまったんですが・・・

色々なPCにインストールしてみて、結局は新規にサーバー機を購入しました。

それが、HP ML110 G6 です。

ソフトウェアRAID1で、各PCのデータバックアップ等をメインに使ってます。

バックアップは、差分バックアップの様ですね。

LAN内のPCから、リモートデスクトップで操作したりも簡単に出来ます。

そして、ダッシュボードというソフトで、基本的な管理は出来ます。

残念なのは、メディアサーバー機能ですね。

DLNA機能搭載の液晶TV
SONY KDL-32EX700

では、私のほとんどの動画が再生出来ませんでした。
ファイル名が関係するのかな?

それと、iPhoneでは再生すら出来ません。

★ ソフトウェアRAID1 の転送速度 ★
HP dv7-6000 にネットワークドライブとして設定しCDMで測定しました。

WHS2011-無線.jpg
WHS2011-無線.jpg

無線LANで接続

WHS2011-有線.jpg
WHS2011-有線.jpg

有線LANで接続

なんだか、8月に5~6000円に値下げするらしいです orz

2011年06月22日

• ねおさん

2011/07/23

>サーバーOSがこういうものなのか、分かりませんが重たいですね。

>PCスペックを要求するというより、OS自体のレスポンスが悪いのかも。

WHS2011は、Windows Server 2008 R2ベースになっているはずですが、そのためでしょうね。

OSのカーネルはVISTAベースと思われます。
    クライアントOSのWindows 7も同様に、カーネルはVISTAベースです。

CPU Intel Celeron G1101 (2.26GHz) 、メモリ 2GB x1は正直きついでしょう。
    メモリーだけでも増設すれば、多少改善されるものと思われます。

WHS2011は使ったことがありませんが、Windows Server 2003ベースであるWHSは軽快です。
    Windows Server 2003 と 2008で見ても、XP と VISTA を比較しているようなものですから。

キャプチャーは、メインマシン(Windows 7、Core i7 2600K@4.2GHz、4GB×2)上のVMware Playerで起動するWHS(メモリー割り当て1GB)ですが、軽快に動きます。
  • 愛生さん

ねおさん

ねおさんのメインPCは、2600Kですかw
    良いCPUですね。

今のところ、サーバーとして使う分には、遅いけど不満はないですね。

ECCメモリが安くなったら、メモリ交換したいなぁ。
  • ガトーさん

2011/07/23

値下げってマジっすか><
    しょうがない・・・・@1ライセンス買うか(ぉ