これでも当時は高性能だったんですよ

今時の人には信じられないでしょうが、地図データの入ってないGPSです。eTrex summitには気圧計が実装されていたので、高度なども分かって登山には欠かせないアイテムでした。

当時は、この感度と性能を発揮するGPSが国産ではありませんでしたので、事実上GARMINがハンディGPSのフラッグシップ的なメーカーでした。シンプルな操作で基本機能が使えたのでまさに実用性第一のアイテムでした。(通ってきたルートを逆に戻る機能とか・・・山で迷った時の緊急下山モードですね)

これと組み合わせるのに必須とも言えた、カシミール3Dは、画期的なフリーウェアで、地図CD-ROM付属の書籍を買ったりして登山仲間と楽しんだものです。

バイクのツーリングなんかでもコイツを動かしておけば、どういうルートを通ってきたかが分かるので、カシミールに取り込んで、地図で表示させて・・・・いやはや、今でこそなんてこと無いんだろうけど、当時はかなり無謀なというか贅沢なことをやろうとしていたものです。

ある意味、大人にしか楽しめないおもちゃですね。

コネクターを買ってシリアルケーブルを自作したり、職場の仲間達と色々知恵を出し合って(ハード系のエンジニアが多い職場だったので)、非常に楽しく遊んだのを思い出します。測定器とか職場にたくさんあったのでそういう面では不自由はしませんでした。

私はコレを、地図の無いナビにして使っていました。画面が小さすぎるのでルートから外れると迷子になるという危険なナビでしたが(爆笑)、結構役に立ってくれたのが懐かしいです。ルートを組む時点で地図とにらめっこしていますからある程度のルートは頭に入るんですよね。

キャリングケースとか、コネクタパーツとか合わせて買ったので結構な金額でしたが、本当に楽しいアイテムでした。足を故障して以来山には登ってないので最近は全然使ってないな。今となっては使うシーンがほとんど無いし・・・

2001年頃

いいよねっと