こたつに入る気持ちよさを再認識しています

寒くなってきたので毎冬使っているこたつにスイッチを入れたのですが温まりません。
どうやらコードが断線してしまった模様。
25年近く使っているのでついに寿命かと思いつつも、天板はまだまだきれいだし、
愛着もあるので、こたつごと買い換えるのも忍びない。
コードだけを買い替えても動くかもしれないが、ヒーター部もいつ壊れるか分からない。
そういえば、以前ヒーター部だけ売っているのを見かけたなあということで、
お店やネットでいろいろ調べて、この製品を購入しました。

取替用ヒーターは四角い枠の2辺に2個ずつねじ穴があって手軽に止められるように
なっているのですが、我が家のこたつは1辺にはねじ穴があるものの、もう1辺はねじの
代わりにヒーター側面が折れ曲がっていて、こたつの木枠のスリットに差し込んで
引っかける特殊なタイプなので、木枠のスリットにねじ穴を2つキリであける作業が必要でした。
穴の位置を慎重に測って決めたのはいいが、格子状の木枠があるためキリが思い切り
回せず、格闘すること30分くらいしてようやく穴あけに成功し、ヒーターを取り付ける
ことが出来ました。多くのこたつは最初から4つ穴があいているらしいので、もっと
取り付けは簡単だと思います。

使ってみると、以前のものより遠近赤外線が出て体の芯から温まるといううたい文句は
あながち間違いではなく、こたつから出ても足がしばらく冷めない感覚は驚きでした。
炭火でじっくり温められている食材のようなものでしょうか。
ちゃんと布団で寝たほうがいいとは思うのですが、気持ちいいのでついついもぐりこんで
寝ちゃいます。
手元のコントローラーで温度が細かく調整できたり、赤いランプで通電(切り忘れ)に
気付きやすいのも便利です。

替えて良かったと思うと同時に、これまでのヒーター部が長く働き続けてくれたことに
改めて感謝したいと思います。

2012年11月25日

ヨドバシ・ドット・コム

• aoidiskさん

2013/02/08

凄い長寿ですね
    25年温めてくれたんですね
    愛着以上のものが湧いてきますね
    長く付き合えること期待します。
  • ishiさん

2013/02/08

aoidiskさん、
    自分でも年数を数えてみて改めてびっくりした次第です。
    何物も長く付き合いたいものです。