今考えたら信じられない程遅いマシン(ワークステーション)ですが、当時はシンプルなUNIX OSだけに非常に安定して動いてくれていた信頼性の高いマシンであったのは間違いありません。私がUNIXを覚えようと思ったのはSolarisの際立った安定性が影響ですから忘れられません。
もうSolarisを使わなくなって久しいので、コマンドなどもすっかり忘れてしまいましたが、それは長らく使ったFreeBSDでも同じことが言えます。人間って繰り返し使わないと忘れてしまう生き物だなって、少なくとも私の脳はそういう仕組みになっているみたいで、今となっては日常的に使用できるUNIX系OSと言えば、Redhat系のLinux位なもんです。
当時、Desktop版を最初は使っていたのですが、詳しい事は理解できてなかったながらも、この時代のSUNはJavaを普及させようと躍起になっていた感じがあります。ブラウザなんかもJavaで動いていたみたいで非常に癖のある使いにくいアプリでした。ぶっちゃけSolaris 10になるまで、デスクトップ環境としての出来は、Windows 3.1にも劣る位な使い勝手の悪さでしたね(苦笑
もはや、SUNもOracleに食われてなくなってしまいましたから、このロゴを新機種で見る事ももう無いのでしょう。懐かしいですがなんとなく悲しいというかさびしいものを引っ張り出してしまった。
余談ながら、Solaris10は私が本気でWindows環境を捨てようと思った時に気合い入れて検証していたのですが、もはやそれもかなわぬ事になってしまいました。Solaris 10を採用している(したばかりの)企業さんとかはどうするんでしょうね。Oracleが本気でサポートするとは思えないし。まぁそれは繰り返し行われてきた歴史のひとつですね。Open Solarisも結局はOracleの配下にあるのでしょうし。
さて、懐かしいついでに写真は撮影したのですが、Bluetoothを使えるPCの電源が入っていないので、後で写真をアップします。金額はたしか3万円位だった気がするけど、もっと高かったかも・・(覚えてない)
2003年頃
日本橋のUNIXマシンを売ってた中古店