持ってます

例の針金で有名な?変換名人製の分配器です。この製品は中身がしっかりと詰まっており、アンテナパーツとしてしっかり機能します(笑)
しかし、かなり心配なので少ししたら交換しようと思っています。なにせあの画像を見たら普通に利用することなどできるはずがありません。

やはり企業は信頼が大切です。

2011年09月09日

• 稲蔵さん

2011/09/10

これの4分割タイプをPT2で使ってました。
    途中で例の「針金」が切れ、特定の端子が受信できなくなりましたがハンダで簡単に修復できました。
    受信できるかできないかと言われれば、「針金」でも感度が悪くて有名なFriioでもちゃんと受信できましたよ。
  • notokenさん

2011/09/10

稲蔵さん、コメントありがとうございます。

>「針金」でも感度が悪くて有名なFriioでもちゃんと受信できましたよ。
    一応BS・CSの高周波帯域までなると「つながっているだけ」ではいけないのです。
    アンテナ電源15Vが思わぬ方向に流れ、下手すると回路がショートして火が出る可能性すらあります。
  • 稲蔵さん

2011/09/12

もちろん、BS・CSには危険です。うっかりアンテナ線を触ってしまい「ビリッ」ときたことはよくあります。
    ちゃんとした分波器を使った上での話、でした。